- 締切済み
HDMIのケーブルで画質に違いはあるのでしょうか?
HDMIのケーブルを探すと 高いのから安物までありますが、 画質に違いはあるのでしょうか? デジタルなので(大量にノイズの入る粗悪品ではない限り)伝送データに違いはないと思いますが 実際何か変わるのでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- 999taka
- ベストアンサー率30% (77/252)
大雑把に、ケーブルコストの10倍が 一つのハードウエアーの単価なら、違いが出るかも。 5万円のケーブルなら AVアンプ 50万 参考程度に http://homepage3.nifty.com/kanaimaru/Cable/0f.htm
HDMIはPCやプレーヤからTVまでデジタルで伝送し、 TV側でアナログに変換しているので、普通の環境では違いは分かりません! 仮にD端子はPCやプレーヤ側でアナログにし、 ケーブル間をアナログでTV側に伝送しているので、 実際はHDMIより劣るのですが、 それでもマニアでも違いが見抜けづらいです! ですから、安いHDMIケーブルで、まず十分です! 高いHDMIケーブルを買っても自己満足になるだけだと思います! PCにおいてもモニターとの接続を、DVIのデジタル接続にしても、 単なるアナログ接続にしても、ほとんど違いは体感できません! つまり、接続方法や接続ケーブルの質より、 モニター自身、TV自身の画質性能の方が大きく左右されますので、 まずは、そちらを重点におかれることだと思います!
- mermaid2004
- ベストアンサー率46% (875/1897)
HDMIに限らず、これらケーブルは以下が考えられます 1)接続部分は接触が充分でないと、接続不良で映らなかったり、雑音が出たりしますね 2)接続部は通常は錆びない様に金メッキが施されていますが、安物は金メッキが無し、若しくは薄いなど 3)電線も高品質は細い線が多重、安価は太い線を使用で折り曲げに弱い まとめ 家庭で繋ぎ放しで使う分には殆ど差はないと思います。
- yokosukiti
- ベストアンサー率15% (61/406)
かわるときはかわる。 かわらない時はかわらない。 試してみないとわからない。 ノイズやジッタの僅かな違いに気づくかも知れないし。 気づかないかも知れない。 試してみないとわからない。 たぶん、わからない。きっと、違いに気づかない。 でも、違う気がするかもしれない。