- 締切済み
HDMIケーブルのバージョンについて
最近のHDMIケーブルはバージョン1.3対応等をうたった商品が店舗に並んでいます。 AV機器のHDMI端子にはバージョンがあるのは知っているのですが、 ケーブルもバージョンがあるのでしたっけ? ケーブルはどのバージョンでも共通との認識だったのですが、 たとえばAV機器のHDMI端子Ver.1.3搭載機にHDMIケーブルVer1.1用を使用するとDeepcolorを伝送できないとか、ドルビーデジタルtrueHDのビットストリーム伝送ができないとか、そういうことなのでしょうか? 教えて下さい。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- north_2nd
- ベストアンサー率22% (55/243)
回答No.1
Ver1.3になって規格上、時間当りの上限転送可能量が一気に増えました。倍だったかな。 そのために規格一杯のデータを送るときに1.3に対応してないケーブルを使うとノイズが乗りますよってことです。 Ver1.3搭載機からVer1.3搭載ディスプレイへの接続に1.3非対応ケーブルを使用しても1.2以下相当のデータしか送らないのなら何にも問題はないでしょう。 確かにDeepColorの中でも12bitとか使ったりの1080pなんかは1.3対応ケーブルでないとノイズのるでしょうね。1.2規格の3倍位のデータが流れるようですし。そういうノイズを見たわけではありませんが。 映像ソースもたいしてなければディスプレイも殆どない今買う意味があるかは不明ですが、そんなに店頭にならんでるもんなんですねぇ。売りたいメーカーの技に思えます。
お礼
ご回答ありがとうございました。 1.3非対応ケーブルでも映像が映らないことはないが、 ノイズが乗ったりとかすることがあるってことですかね。 因みに1.3対応をうたっているのはケーブルはヤマダ電機とかで売っているグレードの低いケーブルです。