• 締切済み

レンタルサーバーへのSmartyのインストールができない。。。

宜しくお願いします。 レンタルサーバーへ、Smartyをインストールしようと試みているのですが、 初心者のためうまくいきません。 書籍を頼りに、ローカル環境ではいろいろと勉強を積めたのですが、 本番環境になるとだめです。 具体的な質問内容は、 php.iniへ、インクルードパスの追加がうまくいかず、 set_include_path('/***/***/php/libs:' . get_include_path()); とするそうなのですが、 *** の部分の指定がおかしい気がします。 この部分は、Smartyの"Smarty.class.php"スクリプトが存在するディレクトリへのパスを記述するそうですが、 どういう風にそのパスを記述したらいいのでしょうか? つまり、「ドメイン/php/libs/」とドメインをいれたりするのか、 もしくは、phpinfo() 内に何かヒントがるのか、 ・・・ 。 ちなみにですが、FTPで転送したSmarty.class.php が格納されているlibsフォルダは、 ルートディレクト/php/libs/ となります。 サーバー会社は、ドメインキーパーのブルーブロックを使用しています。 http://www.blueblock.jp/index.html

みんなの回答

• tany180sx
回答No.2

ドメインキーパーは久しく知りませんが、指定するパスはOSの内部パスです。 <?php echo __FILE__; ?> とすれば自身のファイルのパスが見れます。 /php/libs/init.php から読み込むとしたら、 define('LIB_DIR', dirname(__FILE__) . '/'); set_include_path(LIB_DIR . PATH_SEPARATOR . get_include_path()); require_once 'Smarty/Smarty.class.php'; みたいに相対で読み込んでおけば、実際のパスはあまり気にする必要はないかと。

n-yuuki
質問者

お礼

回答有難うございます! 相対パスの指定が間違っており、 色々と試行錯誤して、ようやく理解し、うまくいきました! 有難うございました。

• masa6272
回答No.1

ドメインキーパーのブルーブロックは良く知らないのですが、ユーザー別のphp.iniの設定ができるのでしょうか? 私が、使っているところでは、PHPはユーザー別の設定はできません。こっちが普通ではないでしょうか? phpinfo()で、PHP Coreのinclude_pathの値を見てください。php.iniの変更が反映されているかが分かります。 私は、自分の割り当てれらたディレクトリの下にSmarty/libsの下を置いて、require_onceで相対ディレクトリを指定して読み込んでいます。

n-yuuki
質問者

お礼

回答有難うございます! 相対パスの指定が間違っており、 色々と試行錯誤して、ようやく理解し、うまくいきました! 有難うございました。