- 締切済み
エクセルでつくっている商品価格表をそのままWebのHTMLページの価格ページ欄に反映させるには?
エクセルでつくっている商品価格表を、そのままWebサイトのHTMLページの価格ページ欄に自動的に反映させたいのですが、できるでしょうか? 自社内にある社内データ保管用のサーバに、エクセルの価格表が保存されています。価格がちょくちょく改定されるのですが、いくら改定されてもいちいちWebサイトの価格ページがこれに自動連動されていれば、Webサイトの価格ページの数値を改定する必要がなくなるので、できないかと思っております。 [ 例 ] ●自社サーバのエクセル価格表:「商品Aの価格:100円」 だったのが、 ●自社サーバのエクセル価格表:「商品Aの価格:120円」 に改定されたとき、これまで ●自社Webサイトの価格表ページ:「商品Aの価格:100円」 だったWebサイトの価格情報もエクセル価格表に連動して ●自社Webサイトの価格表ページ:「商品Aの価格:120円」 に自動的に変更される、というようなイメージです。 有料ソフト、有料エクセルツールや難しいプログラミングではなく、 無料ソフト、無料エクセルツールや簡単なプログラムでこのようなことができれば嬉しいです。 宜しくお願い致しますm(_ _)m
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- tribal
- ベストアンサー率53% (21/39)
touchy様、こんばんは。 既にあるサイトの商品ページ(HTML)に、エクセルのファイルの価格を反映させる・・・ ・・・難しいと思います。。。 これを実現しようとするとなると、 1)現在のHTML商品ページの代わりに、自社サーバ内にショッピングカートプログラム(CGIやPHP)を設置し、商品ページを作る 2)ASPを利用する 3)Yahooショッピングや楽天ショッピング等のサイトに出店する 無料のプログラムは無いかもしれませんが、有料のプログラムですと、 エクセルファイル(性格にはcsvという拡張子のファイル)を読み込んで、商品価格を反映させてくれるものも多数あると思います。 数年前の記憶ですが、確かYahooショッピングでは、商品に関する情報(商品名・価格・説明文等)をcsvファイルで制作し、アップロードすればページに反映してくれたような・・・。 下記サイトのショッピングカートでは、csvファイルで商品情報を作成すれば複数商品を一発登録出来るとあります。 いずれにしても、既存のHTMLに対して何か手は有るか?無いか?でいえば・・・無いかと思います。 商品点数が多ければ多いほど、またWEB以外にも在庫管理でエクセルを使っている場合は、 両方が繋がればとても効率的で素晴らしいですよね。 良い対策が見付かると良いですね!
- 参考URL:
- http://shop-pro.jp/
お礼
ご丁寧にありがとうございますm(_ _)m そうですか、やはりそうですよね無理ですよね。 やはりそうすると結局顧客情報はDBに入れて、そこからブラウザ管理画面で色んな見方をしたり、必要ならばエクセル用にCSVで落としたりといったスタイルになってしまうんでしょうね・・・ まさにご指摘のモールの場合、CSVで落とせますよね。以前Livedoorをやっていましたが出来ていましたし。 とにかくご丁寧にありがとうございました!