• ベストアンサー

”あいうえお”を学ぼう!

お世話になります、2歳の娘をもつパパです。 そろそろ、”あいうえお”を思えさせようと思います。 たとえば、”り”のところに”リンゴ”が書いている絵 等、”あ”から”ん”まで”あいうえお”が書いてあって 絵も載っていてっていうか・・・ なんといったらいいのかわかりませんが、 そのようなHPがあって、そこにUPされているファイル(ページ)を A4用紙などに印刷して、 遊びながら覚えてもらおうと思っています。 そんな印刷でるようなページをご存じでしたら 教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#158453
noname#158453
回答No.4

私の娘はまずDVDを見てからで興味を持ち始めました。 キティーちゃん、あんぱんまん、等、知育DVDとしていろいろ出てますよ。子供も楽しみながら興味を持ち始めました。 それから、100円均一で売っている、キティーちゃん、プリキュア等のあいうえお表を張ったところ、すぐに、吸収し始めました。

その他の回答 (3)

• shinoayu
回答No.3

NO.1さんのように市販のものを買うのが一番楽かと思いますが、ちょっと手間かけてもいいならご自分で作るのはどうでしょうか。 親が作ったものって子供は反応するものですよ。 たとえばアンパンマンが好きなお子さんなら「あ」はアンパンマンの絵を描いてあげるとか、お子さんの好きなようにカスタマイズ出来ますし、より興味を引きやすいと思います。 もちろん作る過程もお子さんと楽しんでね。 参考までに。

• ai-ai-ai
回答No.2

こんな物をお探しですよね。 ひらがな表で検索すると、色々出てきますよ。 我が子には、ひらがな表よりも、あいうえおの積木の方が遊びながら覚えられて良さそうですが。

参考URL:
http://www.sakunet.ne.jp/~hayaka1/hirakatahyou.html
回答No.1

ひらがな表 壁に貼るタイプよく売ってますよね? 安いものだし、壁の低い位置に貼っておけば勝手に覚えますよ。 うちはお風呂に濡らして貼るタイプ(公文の)のも貼ってるんですが、 上の子(4歳)の為の物だったのが、下の子(2歳半)が勝手に覚え始めてます^^;お風呂のは画期的でうちは部屋貼りより重宝してます。 的外れの回答でスミマセン。