- ベストアンサー
Xlink kaiについての質問
- Xlink kaiの接続について教えてください。
- Xlink kaiの接続に問題があります。PSP-2000を使用していますが、USBアダプタとの接続で「No consoles have been detected yet」というメッセージが表示されます。
- USBアダプタとPSP間の接続は問題なく行えますが、「Name」欄が空欄のままです。設定を変えても解決しない状況です。お力をお借りしたいです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
おはようございます。 まだ、勘違いされているようです^^ Xlink kaiはインターネットを介してPSP同士で通信対戦をできるようにするソフトです。 なので、PSPはインターネットに接続する必要はないんです。 PSPで接続テストを実行されているようですが、それは意味のない行為ということです。 PSPのソフトでインターネット対戦ができるソフトもありますが、 Xlink kaiはそのような機能のないソフトでも、インターネットの先にあるPSP同士を、 あたかも直接PSP同士が通信しているように見せかけることで、インターネットを通した接続を可能にするソフトです。 なので、PSPは普通に友達とPSPのゲームで通信接続する状態で動かすだけです。 その相手をしてくれるのがPCに接続したUSBアダプタなわけです。 そのためにUSBアダプタはPSPの振りをすることができる、アドホックモードに設定しなければならないということです。 現状のところまで設定できているのであれば、PSPをゲームのネット対戦モードで起動し、 USBアダプタをアドホックモードにして、ユーティリティを起動してアクセスポイントを探すのと同様に PSPを見つけて、それと接続すればOKです。
その他の回答 (1)
- mark6502
- ベストアンサー率53% (73/137)
一つ勘違いされているようなので、確認です。 > ローカルネットワークとUSBのワイヤレスネットワークをブリッジ化する事でネットに > 繋げることが出来ました。 と、ありますが、これはパソコンをブリッジにしてPSPでインターネットに接続できました。という事ですね? PSPでインターネットに接続する事が目的であれば、それでよいのですが、 Xlink kaiを使ってインターネットの先にいる人とPSP同士で接続する場合は、その接続方法では出来ません。 Xlink kaiを使ってPSP同士をつなぐ場合には、USB無線アダプタはアドホックモードに設定する必要があります。 また、アダプタの設定でXLink kaiモードをオンにする必要があります。 このあたりの設定はPLANEXのホームページを見てみてください。
補足
回答ありがとうございます。 ブリッジ化での接続ではダメなんですね。 ちなみにブリッジ化しない場合の状態なのですが、 Wi-Fi USBアダプタ2(GW-US54Mini2)の説明書通りに設定をしたのですが、 その場合、USBのワイヤレスネットワークは接続状態になっているのに、PSPの方は 接続テストでIPアドレスの取得の際にタイムアウトになってしまい繋がりません。 そして、USBアダプタのユーティリティでSwitch to AP Mode」の Name欄にネットワークの表示が表示され無かったため、 http://faq.planex.co.jp/EokpControl?&tid=583133&event=FE0006 を参照にして共有化をしようとしたのですが、 ローカルエリアネットワークのプロパティのインターネット接続の共有欄にある二つの項目に チェックを入れ、ホームネットワーク接続の選択でUSBのワイヤレスネットワーク接続を 選んだところ、 「インターネット接続の共有を有効にするときに、エラーが発生しました。 インターネット接続の共有を有効にできません。LAN接続は、IPアドレスの自動設定で 必要なIPアドレスを使って既に構成されています」 というメッセージが出てしまい共有化の設定をすることが出来ません。 これについてもPLANEXのサイトなどでも色々調べたたり、検索したのですが全く解消されない状態です。 その為、 http://faq.planex.co.jp/EokpControl?&tid=585029&event=FE0006 を参照にブリッジ化設定をしたところ、ネットは繋がったのでこれで問題ないかと 思ってしまった訳です。 この場合、一体どのような設定をすればきちんと繋がるようになるのでしょうか? 申し訳ありませんが教えて下さい。
お礼
回答ありがとうございます。 教えて頂くまで、思いっきり勘違いしていたようです(汗) てっきり、USBアダプターの説明書の通りにやればkaiも繋がるのだとばっかり 思っていました。 おかげで無事にkaiに接続する事が出来、ゲームも問題なくプレイすることが出来ました。 本当にありがとうございます。