- 締切済み
市販の排卵検査薬について
二人目希望しているのですが欲しいと考えてから二年ほど経つのですがなかなかできません。排卵はだいたいこの辺かなと自己判断で決めていても出来ないので試しに市販の排卵検査薬を使ってみようかなと考えております。使い方など試されて無事妊娠された方の話を聞きたいです。 それと金額はどのくらいかも教えて下さい。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- HOPinDEER
- ベストアンサー率73% (3803/5162)
こんにちは。 どのようにして排卵日を予想されてるのかわかりませんが、 おそらくは排卵日の予想違いと、タイミングが取れていない・・ このくらいだとは思いますが。 *他原因で妊娠に至れてない事も数あります。 >>使い方など試されて無事妊娠された方の話を聞きたいです。 妊娠経験は数ありますが、今気が着きましたが排卵検査で妊娠した事はないですね~^^;。 排卵検査を使わずに排卵日憶測してタイミング取っていて妊娠できた事はあります。 私は基礎体温は邪魔臭いのでもう何年も付けた事がないです。 周期がビタビタ28周期、自己排卵しています。 周期が28周期の基本憶測排卵日は、周期15日目です。 が、私の排卵は11日目~19日目の間でされているという癖を掴んでおり、 近年は12~13日目にされているという癖も掴んでおります。 で、体温以外の全ての症状は排卵日当日までにつじつまが合っているタイプなので排卵日を特定しやすいのです。 しかし絞れても2日間です。 この2日間の排卵日どっち??と言う事で排卵検査を使うように復活しました。 私の場合は歳なので^^;、ただ排卵日にタイミングが取れている状態では満足せず ↑私のタイミングとは排卵日に受精可能な精子がいる事です。 排卵日には受精可能精子の1日目でありたい事から、排卵検査薬を活用しだしました。 この2分の1の確率が合いにくい!!;; 話しそれてますが^^;、ほとんどはNo.1様が御回答なので^^。 排卵がだいたいこの辺・・・とはあまりにもアバウト過ぎてタイミングが取れているとは言えません。 そのくらい排卵と言う物は気まぐれ者です。 まず貴女の周期から生理開始の前日から14日前は周期何日目? これを全て割り出しましょう。これが実際の貴女の排卵日だったのです。 (誤差0~1日) その日がバラバラなら、一番短い日にちの3~5日前から検査薬を使用します。 私は28周期で15日目が基本排卵日ですが、10日目から使うようにメーカーは指示しています。 指示されなくても私は10日目から使用しています。 だって私の排卵は12~13日目ですから。(たまに11日目と言うのも合った) なので馬鹿正直か、節約で14日目から使用していたとしたら、既に陰性で無排卵か??とパニ食らう羽目になってしまいます。 私はちゃんと陰性!陽性!陰性!とはっきりしています。 陽性が出てから、36時間いないで排卵されるとありますが、実際にはその当日、翌日していると思えます。 となると仲良しは、その陽性が出た前日しておかねばなりません。 これが基本です。 たまに、薄陽性が何日も続いて陰性になるとか、濃い陽性がなん日か続いて陰性になると言う事があります。 それは経験上、排卵が早まっているか、単にサージホルモンが弱い、排卵が遅れてるか?と言うような事です。 排卵検査薬は5本入りか7本入りがございます。 お値段は大手ドラッグストアーで各メーカー¥2800~¥3500くらいです。 なるべく同じ検査薬メーカーで御使いください。 生理周期がバラバラな方は結構検査薬を何本も使う羽目になります。 陽性が出たら、もういいと思い翌日は使われない事が多いですが、 排卵検査薬は必ず陰性→陽性→陰性まで必ず確認してください。 規則が良い私でも3本は使うと言う事ですね。 陰性を確認しないといつまでは排卵御気配がなかった!と言う事が判りません。 陽性後の陰性確認がないと、いつまで陽性が出ていて排卵が遅れガチな事に気が付きません。 排卵検査薬は脳下垂体からのサインであり、実際の排卵とは別物と言うこともありえるからです。 なんだ、それなら信用できないの?と言う事ではありません。 排卵検査薬と他の要素で貴女の排卵はスムーズにされているかの目安にはなるからです。 スムーズにされて無いとなると、医師に見てもらう事をお勧めいたします。 まずはそんなこんなで、排卵検査薬を御使いくださり、様子を知る事が大切ですね。
- paruru0426
- ベストアンサー率0% (0/0)
こんにちは。初めまして! 私も今月(ここ数日)より初排検を使用しております(^-^)正直謎だらけで私もこちらで質問をさせて頂いてます!詳しい事は分かりませんが私の知ってる範囲でと思いコメントさせてもらいますね♪ ◎排検はだいたい2000~3000円ちょいぐらいでした。私が今回しようした排検はCheck○○○です!ドラッグストアで3千円しない程度でしたが、5本しか入っておらず今回全て陽性?線が出た為足りず、又々買いに行く予定です(;^_^※私は、海外製は間に合わない為日本製の2本線が出るのを購入予定です!(分かりやすいと聞きました。) 海外製はお安くまとめ買いが出来るみたいなので、次回からはそちらを購入予定です!! ◎使用の仕方は私の失敗例を…自分では早目の検査だと思ってましたが、何と初めての検査で濃い陽性反応w(°0°)w慌て仲良くしましたがそれから今まで5日間全て線が出ます! 私が試したのはリセ日から11日目。陽性が出た為いつから陽性がでたかは確認出来ず…(周期28-33日)出来れば9日ぐらいからがいいみたいですよ。 陰性→陽性→陰性になるまでチェックをするのがベストみたいです(^-^) その為私も陰性になるまで排検を試す予定です! お互い頑張りましょうね☆彡
こんにちは。初めまして! 私も今月(ここ数日)より初排検を使用しております(^-^)正直謎だらけで私もこちらで質問をさせて頂いてます!詳しい事は分かりませんが私の知ってる範囲でと思いコメントさせてもらいますね♪ ◎排検はだいたい2000~3000円ちょいぐらいでした。私が今回しようした排検はCheck○○○です!ドラッグストアで3千円しない程度でしたが、5本しか入っておらず今回全て陽性?線が出た為足りず、又々買いに行く予定です(;^_^※私は、海外製は間に合わない為日本製の2本線が出るのを購入予定です!(分かりやすいと聞きました。) 海外製はお安くまとめ買いが出来るみたいなので、次回からはそちらを購入予定です!! ◎使用の仕方は私の失敗例を…自分では早目の検査だと思ってましたが、何と初めての検査で濃い陽性反応w(°0°)w慌て仲良くしましたがそれから今まで5日間全て線が出ます! 私が試したのはリセ日から11日目。陽性が出た為いつから陽性がでたかは確認出来ず…(周期28-33日)出来れば9日ぐらいからがいいみたいですよ。 陰性→陽性→陰性になるまでチェックをするのがベストみたいです(^-^) その為私も陰性になるまで排検を試す予定です! お互い頑張りましょうね☆彡