• 締切済み

6か月の男の子、足がカクカク言うんですが

生後6か月の男子なのですが、右足を小島よしおの「そんなの関係ねえ!」のように動かすことがよくあります。 それはまあ単なる癖だと思うのですが、その際に、時々ですが足の付け根がカクカクというかコリコリというか、かすかな手ごたえというか音がするのです。 一応4ヶ月検診の際には股関節脱臼とは言われなかったのですが、何かの異常なのでしょうか? ちなみに、そのことで痛がって泣いたり機嫌が悪いということは全くありません。 同じような経験をお持ちの方はいらっしゃいますか? 赤ちゃんにはよくあることなのか、それとも受診したほうがいいのか、迷っています。

みんなの回答

• momoituka
回答No.1

何も言えない赤ちゃんの事ですからね。 取り敢えずの受診は必要かもしれません。 御子様の体質なのかもしれませんが 判断は直接様子を見られた医師に御任せした方が 将来安心です。 外れるようなカクカクなのか 骨の変形なのか 素人判断は良くないような気が致します。 骨の形成段階にいらっしゃる御子様は万が一の時 其の侭固まってしまい 後で後悔する事もありますので 御心配でしょうが 一度受診を お勧め致します。