• 締切済み

JR ぷらっと の座席について

JRのぷらっとのツアーで新幹線を利用してディズニーランドまで行きます。 子供も居るのですが未就学児の為膝乗なので乗車席はありません。 大人3人分の指定席のみ予約済みです。 そこで、質問なのですが、指定席切符(ぷらっと)で 自由席は座れますか?

みんなの回答

• windwald
回答No.5

「ぷらっとこだま」は切符ではありません。 ぷらっとこだまはあくまで「旅行商品」であり、その旅行の中身が「新幹線を利用して移動する」だけを含んでいるというものです。 新幹線のきっぷで新幹線に乗車するというものではありませんから、指定された列車の指定された座席以外では無賃乗車です。 通常の指定席のきっぷで自由席に座ることは規則上可能ですが、「マナー違反」でその分座れない人がでてしまいます。おやめになった方が賢明です。

• mametanko
回答No.4

私も何回もぷらっとを利用していますが、安いですよね~。 お二人の回答を拝見して思いましたが、価格が安いほど 何らかの形での規約?というのは運用が厳しいのかもしれませんね。 質問者さんが指定席の権利を放棄して自由席へ移ると、 自由席がいっぱいの場合は、他の人が座れなくなるわけです。 しかも質問者さんは未就学児の分も、4席占有したいわけですよね。 例えば新大阪から始発時はガラガラでも、時間がたつうちに どんどん自由席には人が乗り込んできて、(特に京都からは多い) あっと言う間に満席になるのが普通です。 4人の人が、質問者さんのおかげで座れなくなるわけです^^;。 車掌さんがそれを見過ごすとは思えません。 そして放棄された指定席の事なのですが、これはもっと詳しい人が 居られると思うのですが、ぷらっとなどの○契きっぷの場合、 車掌さんにその席を他の人に売る権限がないのではないのか、と。 車掌さんが検察に回る時、指定席きっぷを持っていても 何らかの理由で本人がそれを放棄することを確認できたら、 車掌さんはそれを他の必要な人に売ることができると思うんですよ。 でも、○契は変更不能の融通が利かないきっぷ(だから安い) ですから、車掌さんはそれができないんじゃないでしょうか。 それは想像ですが、余計なトラブルを避けるため、 最初はちゃんと指定席に座った方がいいと思いますよ。 様子を見ながら、発車後に車掌さんに聞いてみたらどうでしょう。

• kuma-gorou
回答No.3

>自由席どころか、指定された席の近くの空いている席に移っているだけで、車掌に怒られました。 あら、まぁ、杓子定規と言うか業務に忠実な車掌さんですね。(~_~;) 私の場合も○契で、空いている席を一人占めしていましたが、「お客さまが乗ってこられたら空けてくださいね。」でしたよ。 だから、semsemさんに、そうしろとは言っていませんので・・・

回答No.2

自由席どころか、指定された席の近くの空いている席に移っているだけで、車掌に怒られました。というわけで、ガラガラの車両で、一角だけギッシリ5人掛けで詰め込まれてます。

• kuma-gorou
回答No.1

自由席には座れません。