- 締切済み
2回吐いてしまいました
今日2回ほど家で吐いてしまいました。 今会社に派遣で仕事に行っているのですが 前任者が他社で正社員になったとかいうわけで 後任に私が派遣されました。 前任者が10月から正社員になるということで 引き継ぎは9月の最終週の1週間しかなく わからないことがあって「●●ってなんですか?」 ときいても「●●は●●です」と(自分が理解しているので 自分の目線でしか説明しない)しか答えてくれず 私がわかるまで しつこく質問すると 逆切れしました。 おまけに前任者の人は 今までつるんでいた派遣仲間に 「後任の子ってね~仕事覚えないし・・・」みたいな感じで 私の悪口をトイレの洗面所で言っていたので (私もその時トイレの中にいたので話は筒抜けでした:笑) 職場の派遣からも何もおしえてもらえません。 悪口を洗面所で一緒に聞いていた正社員からも 朝挨拶しても 睨まれるだけです。 文具や社内電話も私だけ支給されませんでした。 文具はずっと私物を使っていました。 同じ部署の庶務担当の派遣に聞いても 「私(=庶務の派遣)は支給されたものを使ってます」と答えるだけで 「私(私自身)は会社から支給はないのですか?」ときいたら 「さぁ?」といわれました。 正社員は庶務を派遣に任せているので正社員にいっても 無駄です。 自分からわからないことを聞いていて しかも 引き継ぎも1週間なので できるだけ 聞いてみたのですが そういう態度もうざく、 気に食わなかったらしく 悪口は広まるばかりです。 前任者がいなくなって1か月 ひとりでがんばってみましたが わからないこともまだまだ多く 正社員に聞こうとしても 忙しい、の一点張りでなにも答えてくれず わからないので 仕事の効率が悪いです。 きのうなんて「もう、いい」と仕事取り上げられました。 引き継ぎが1週間しかなく 正社員も何も教えてくれないまま 仕事をしなくてはならなかったので 自分で業界の本を読んで 毎日午前1時まで勉強して 睡眠薬を飲んで無理やり寝て でも 仕事は頑張ろうと思って 派遣先に行っていました。 「すみません。●●の△△のXXという部分がわからないので 教えてください」と言っているのに 教えてもらえず 挙句の果てに前任者と比べられて (だったら 最初から私を派遣で受け入れるなよ と言いたかったのですが) あー仕事できない子ね♪みたいな感じで 職場からつるしあげられています。 今までもどの職場でも 正社員には何かと 派遣 派遣と因縁をつけられて 派遣は派遣同士でつるんで 噂や悪口ばかり言い合ってて でも正社員の前では ぶりっこだったりして そういうのが嫌だったので 今の派遣先に派遣される前に 派遣会社の 営業に ・わからないことが教えてもらえるのか ・その業界未経験でも大丈夫なのか ・残業は月20時間を超えないのか ・(女同士でうざいので)休憩の取り方は個人の自由なのか ・個人情報は 名前以外一切非公開でいいか と確認したら そのことを派遣会社の営業が 前任者に「後任の候補の子がね~ちょっと困った子でねぇ~ いろいろうるさくって」と言ったようで それも 派遣グループや正社員からのいじめにつながってしまったようです。 昨日 もう限界だと思ったので 「すみません、私なりに努力してみたのですが、 前任の●●さんのように優秀ではないうえ 自分なりに努力 してみたのですが わからないことも多くて 優秀な みなさんには ゴミ程度の質問でも 私にとっては 解決しなくてはいけない問題だったんです。今週末も自宅で 勉強しようと思うのですが、まぁ派遣って消耗品なんで 使えなければ性能のよい新品と取り替えてください。 消耗品も気に入らなければすてるべきものだとおもうんで」 と笑顔ではっきりいって 昨日私物を全部もってかえって 来ました。 派遣会社には火曜日に連絡して 火曜からもう 仕事にはいかないつもりです。 でも 今日2回吐いてしまいました。 睡眠薬が効かない状態になっています。 もう仕事にはいかないので給料が支払われず 医者にもいけません。 というか 道端でぶっ倒れて そのまま死んで どこのだれかもわからずに司法解剖してもらって 遺体はゴミとして処分してもらいたいです。 とにかく 今日はもう 過食と吐くことをやめたいです。 どうしたらおさまりますか? トイレが汚物だらけで掃除する気力もないです。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- log14563
- ベストアンサー率14% (4/27)
派遣でよくみかける光景なので、思わずうなってしましました。 あなたが感じる吐き気などは、ある意味、正常な人の反応とも いえるのかもしれないです。 いい意味でも悪い意味でも、派遣業界の特質に染まってない というか・・ どうかご自分の反応をごく正常のものと思ってください。 別に貴方だけが出会っている現象ではないですよ。 派遣の仕事ではよくきく出来事ですよ。 >文房具が支給されない よくある派遣仲間での新人いびり出しですね。 新人が一人入れば、古株の派遣が誰かひとり切られる・・ だから新人をなんとか職場になじむ前に辞めさせようとして 嫌がらせする。 よくあることですよ 机すらない人いますから >引継ぎが全然ない 派遣は引継ぎなくて当たり前。 モラルや常識は通じません。 前者が辞めてから仕事おぼえる。これ当たり前です。 派遣から正社員に昇格する人は、かなり根性がある反面 他人に悪口や厭味を臆せず言えるような、平気で意地悪がで きるような性格の人が多いです。 他人を傷つけてもしらっとできるような人とか。 性格悪かったり、すんごいせこかったり。 派遣でやってきた分、鬱憤もたまってるんでしょう。 意地悪という以上に「むちゃくちゃ勝気」なんですよ おそらく、正社員に昇格した派遣の人が派遣仲間を しきってる可能性が高いですね 正社員に昇格するぐらいだから、上司のお気に入りでしょうし そういう「むちゃくちゃ勝気」みたいな人は、 あなたとか、私みたいなタイプ(派遣でノイローゼになるタイプ) で精神的に弱そうな人をみると、攻撃したくなるみたいです しかしあくまで根は「むちゃくちゃ勝気」なだけととらえましょう. 基本は派遣してるぐらいなので、さほど能力がなくて 経歴の悪い女に過ぎないです でも、それでもただ勝気、というだけでのしあがったのです. あと、新人の派遣を話のネタにしていじめのターゲットにするのは どの職場でもある話。スケープゴートですね。 お昼のコバナシのネタですよ 今は意地悪されて辛いと思いますが、 派遣をやっていると、何処の職場へ行っても 「またか」と思うようにこういう現象の繰り返しです 早くこの業界の限界に気がついて手を引くか 職種などを変えるかして、ちょっと変化を求めてみたほうが いいと思います。同じ派遣でも職種が違うだけで だいぶ雰囲気が違いますし 吐き気は慣れれば、おさまりますよ 何事も、「慣れ」です 派遣は甘いケーキです 仕事ぶりで甘さやスキをみせると あっというまに正社員の働き蟻(アリ)が襲ってきて 食い物にされます 精神的にここぞとばかりに潰されます 私も貴方と同じように派遣をやって家族からも阻害され 頭おかしくなった同類です でも、派遣は、体力的には、そんなにキツい仕事でもないし 派遣に意地悪する暇があるだけ暇な職場だととらえましょう 派遣にどっぷり浸かってしまうとこういう現実に対して麻痺し、 何事もなかったかのようになってしまうから逆に人間的に怖いです. 仕事に対する勉強熱心さと向上心はありそうですので 方向転換してみてはどうでしょう でも派遣はこれでもまだ人間関係が楽だとか 仕事が比較的簡単だといわれている仕事です 他の業界の仕事のほうがもっとキツいかもしれません とにかく親に事情を話してお金を借りて病院へ行って精神安定剤 もらってきたほうがいいです
- rukuku
- ベストアンサー率42% (401/933)
はじめまして 僕の場合も、仕事上の人間関係からのストレスによって吐き気や息苦しさ、動悸などの症状を患って神経科に通った経験があります。 結局その職場を辞め、今は別の職場にいます。 そんな立場からのアドバイスです。 >もう仕事にはいかないつもりです。 >でも 今日2回吐いてしまいました。 一番のストレスの原因がなくなれば症状は急速に解消するものです。ただ、「すぐに」というわけにはいかないので、1ヶ月くらいは多少の症状が残るものだと割り切ってください。 といっても、割り切れないからストレスを受けるんですけどね。 まずはユックリと休むことが大事です。昼夜問わず、トイレと食事とお風呂以外は寝て、寝るのに飽きたらその先のことを考えてください。
親か親戚にお金を何とかしてもらって、病院に行くしかないですね。
補足
親がお金を出してくれない際はどうしたらいいですか? 会社に勤務する人間が正しくて フリーターでバイト生活の人間は 社会のゴミだと親に言われました。 以前派遣でいやな思いをしたので 一時期 フリーターだったんですが そんな人間はうちの子ではない。 よそ様に恥ずかしい 言われました。