• ベストアンサー

ワシントンDCダレス空港 乗り継ぎ時の入国可否について

ワシントンDCダレス空港 乗り継ぎ時の入国可否についてお伺い致します。 中東クエートからユナイテッド便で早朝に到着し、同じくユナイテッド便で夕刻にメキシコシティに向かいます。 出張の移動に際し、時間もあるし入国して町を見るイメージでおりましたが、中東からの乗り継ぎ目的だけの場合は入国できない、なんてこともあるのでしょうか? 東京からの同僚と同空港で合流する約束をしていますが、私だけ入国できなかったら、と不安になりました。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • goousa
回答No.1

アメリカを通過する目的であっても、一旦入国手続きが必要です。 訪問を目的に米国に入国する場合と規則上は変わりません。 従って、規則上はビザ免除プログラムの条件に合致していれば、 通常90日間の滞在許可が出ます。 規則上は訪問目的と同じですから、移民審査官の判断により、 入国が許可されない可能性はありえます。特に日本人が、日本から でなく、他国から直接入国する場合、事情を別室で詳しく聞かれる 可能性があります。中東からだと「テロリスト」の疑い、東南アジア からだと麻薬の運び人ではないかなどとの疑いを掛けられるケースが あるからです。 中東産油国などに出張しているような場合は、そのような事実を 証明できるものを用意しておくと良いと思います。 日本人の場合、多少、取調べに時間を要するケースはあるかと思いますが 入国不許可(=強制送還)は、過去に問題のある人以外は、まず ないと思います。

optkit
質問者

お礼

早々のご回答、ありがとうございます。 でも、別室に連れていかれない様にしないと、、、 少しドキドキしますが、安心しました。 中東向けのレポートとか相手方の会社案内など残しておく様にします。 ためになりました。

その他の回答 (1)

• jon2106
回答No.2

NO1の方と同意見です。 追加のアドバイスとして入国審査の時には、あくまでもトランジットである旨を伝えて メキシコ向けのチケットも見せたりするともっと簡単かもしれません。

optkit
質問者

お礼

ありがとうございます。 トランジットを強調した方が話が早いんですね。 なるほど。判りました。 安心できました。