- ベストアンサー
年金手帳を紛失してしまいました。どうしたらよいでしょう?
13年前に、家を新築して引っ越しました。 その時から、年金手帳がどんなに探しても見つかりません。 再発行とかの手続きはできるのでしょうか? どうしたらよいですか? 昭和50年4月から厚生年金加入 平成元年9月 退職 以後、主人の共済年金のもと、3号国民基礎年金加入 現在に至る。 これが、私の加入状況のはづですが。。。。。 年金手帳の紛失で、不安です。 教えて下さい。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
自分の地域の社会保険事務所に行くと(身分が証明できるもの、又、代理人に依頼するときは、委任状が必要)再発行してくれます。 ちなみに、私は先月、紛失で再発行してもらいましたので・・・・
その他の回答 (2)
noname#24736
回答No.3
年金手帳の再発行は、現在加入している年金制度の取扱機関で手続きが必要となります。 厚生年金の場合は勤務先の会社から、社会保険地虫に再発行の手続きを、国民年金の場合は、市の国民年金の窓口に、認印と本人であることが確認できるもの(免許証、健康保険証など)を持参して申請します。
質問者
お礼
ありがとうございました。 再発行してもらえそうで安心しました。
- nozomi500
- ベストアンサー率15% (594/3954)
回答No.2
現在、国民年金、厚生年金、共済年金、すべて同じ手帳です。 「3号被保険者」は国民年金ですから、市役所の国保年金課で再発行を申請してはいかがでしょうか。 コンピューターに記録は残っていますから、厚生年金のぶんまでふくめ再現できるとおもいます。
質問者
お礼
市役所に問い合わせてみます。 ありがとうございました。
お礼
早速の回答ありがとうございました。 私と同じように紛失され、再発行の経験がお有りとのこと 安心しました。 早速、手続きに行きます。