• 締切済み

募金活動における不正行為

募金のことでお尋ねします。 (1)街頭で募金活動を行っている人がいますが、無償ボランティアなのでしょうか。募金等から、報酬を頂いているのでしょうか。 (2)募金活動の内容を詳しく知るためには、どちらに行ったらよいのでしょうか。 (3)上記とは多少話が違うかもしれませんが、臓器移植手術を待っている状況のAさんが、手術費用と生活費のためにBさんに募金活動を依頼しました。そのBさんが私の上司ですが、私はAさんとは何の関連もないので、私はこの件で募金するのは反対です。Bさんが仕事上の権力にかさを着せ、募金をしろとしつこいです。また、会社の中で半強制的な雰囲気のため、募金せざるを得ない状況になっていました。そこで、Bさんが募金額から少し自分のふところに入れていたら、法律的にどんな罪になりますか。 (4)そのAさんが、臓器移植を受ける前に亡くなりました。集まった約1億5千万円のお金はAさんの両親に渡されたようです。明細は明らかにしてませんが、明らかにする必要はありませんか。その事実は、法律的に何かの罪になりますか。 (5)募金に反対した事で、その上司Bにいろいろと嫌がらせされて、合法的に仕返しをするいい方法を教えて下さい。 (6)違法でなければ、世の中、募金詐欺が横行しているのでしょうか。それとも、摘発されているのでしょうか。

みんなの回答

• statk
回答No.1

こんにちは。 時間が経ってますけどいいでしょうか?わかる範囲で。 田舎なので、街頭募金というと赤い羽根の募金くらいしか見かけないのですが (都会では盲導犬普及のためとか、臓器移植のためとかもありますが) それに限って聞いたところでは、無償ボランティアだそうです。 募金活動の内容、というのを勝手に「使いみち」と判断して話を進めてしまいますが 使いみちは社会福祉協議会とかに聞くと教えてもらえるみたいです。 3・4についてですが、募金額から懐に入れたらまず詐欺罪になると思います。 ただ、募金をその人が預ったかどうかの証拠がないと警察に行っても取り合ってもらえないので 今からでは遅いかも知れませんが、募金を誰かに託すときには領収書をいただくべきでしょう。 また、明細を明らかにするように法的指導はないと思いますが、倫理的・道徳的には 使われた明細は自ら公表すべきだと思います。 また、情報公開を求められたら今後同じような人たち(臓器移植を希望して募金活動をする人)が出てくる可能性も考えて 使いみちについては明らかにすべきだと思います。 だけど、個人情報の保護を理由に、知りたいことを隠される可能性はあります。 5・6についてはわかりません。 すいません。