• ベストアンサー

インターネットを見る際の料金について

このところ、職場でのPCの使用が厳しくなり、携帯でヤフーメールの確認などを中心に利用しています。 そこで教えていただきたいのですが、携帯でインターネットを見る際にかかる料金というのは、時間ではないという話を聞いたことがありますがこれは本当でしょうか?パケットというものを良く理解できていないのですが、これは文字数などの情報量だと理解しています。だとすれば画面を切り替えなければ、その後はいつまでも課金されないという認識でよいのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • takkey115
回答No.1

> 時間ではないという話を聞いたことがありますがこれは本当でしょうか? 話ではなくそのとおりです。 現在はソフトバンクに限らず、携帯各社とも「パケット通信」を使用しています。 > これは文字数などの情報量だと理解しています。 そのとおりです。 1パケット=128バイトです。 ただし、この情報量は目に見える文字だけでなく、ページを制御する文字や画像の情報量も含まれます。 目安はこちらをご覧ください。 http://mb.softbank.jp/mb/price_plan/shared/packet_estimate/ > だとすれば画面を切り替えなければ、その後はいつまでも課金されない 「かつ再読み込みをしない」という条件であれば、何時間表示していようと関係ありません。

penchan819
質問者

お礼

早速のご回答ありがとうございます。 よくわりました。

その他の回答 (1)

回答No.2

>だとすれば画面を切り替えなければ、その後はいつまでも課金されな>いという認識でよいのでしょうか? そういうことです。 1パケットは128バイトなので、全角64文字が1パケット、半角128文字が1パケットに相当します。 また契約プランによって1パケットに対していくら料金が掛かるのかが変わります。だいたい0.08円ぐらいでしょうか? ヤフーメールのチェックだけなら、料金はそれほど掛かりませんが、画像は少なくとも20キロバイトなので、20*1000/128=156パケットも掛かります。 1つの画像を見るのに156*0.08=12円も掛かってしまいますので、できれば「画像を表示しない」に設定することをお勧めします。 動画はさらに300キロバイト、600キロバイトと非常に大きい容量なので、ダウンロードしすぎないように注意してください。

penchan819
質問者

お礼

早速のご回答ありがとうございます。 大変よくわかりました。 ヤフオクなどの場合、画像は見ないように心がけたいと思います。