- ベストアンサー
予防接種について
来年小学校にあがる6歳になる幼稚園児の娘がいます。今日麻しん・風疹の混合II期と言うのを予防接種をしました。 以前麻しんI期と風疹I期をやったのですがII期(両方とも)やっておりませんでした。かかりつけの医者では特に指摘がなかったのですが、麻しんII期と風疹II期はやっておいたほうがいいでしょうか?混合をやってしまった後でもいいのでしょうか?明日医者で聞いたほうがいいのですが教えて下さい。宜しくおねがいします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
風疹・麻疹ですが 以前は 別々に(1)(風疹1回 麻疹1回の計2回)の予防接種がありました。 今は (2)風疹と麻疹の2つが 混ざって1つになったワクチンに変わっています。 なので 現在6歳のお子様なら 1歳ぐらいの時に (1)を接種していますよね? 今回 接種したのが (2)なので それで終わりだと思います。 今は 風疹II期・麻疹II期 と言った別々の ワクチンは行なってないと思いますけど。。。
お礼
ありがとうございました。 もう一度確認しましたら「特に希望される方」と書いてありました。 今はII期は一度でした。 頼りない母親で恥ずかしいです・・・