- ベストアンサー
支払いを一部だけ整理したいと思ってます
現在クレジット会社1社、消費者金融2社を返済しています。 ですが返済が苦しくなってしまい、一部を整理できないかと思ってます。 消費者金融2社にはほとんど利子のみを返している状態で、 元金がそのまま(残 50 100)で、最初の借り入れから共に5年ぐらい経っています。 過払いとはいかないみたいなので、この2社だけ整理して残った分を、 少額で払っていきたいと思いますが・・。 この、2社のみを、しかも合わせて整理して払っていくということは できるのでしょうか? できないなら、まとめて破産とも考えてます。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
できないことはないですよ。 現在働いていて(家族などの援助でも可)収入の中からいくらかでも返済に回せるのなら。 あとは専門家(弁護士など)が相手方と交渉して金額を決めることになるかと思います。 まずは専門家に相談なさってください。
その他の回答 (1)
- KOKORO4580
- ベストアンサー率26% (15/57)
回答No.2
まとめて破産を考えるなら、まとめて1本化をされてはいかがでしょうか? 計3社からの借り入れで、推察ですが200万にも満たない金額でしょう。 破産を考えるにはもったいないかと思いますよ。 (最終手段にしないと、後々、本当に後悔します) もし信用が崩れていなければ、モビットなどの「まとめローン」で1本化していくのも一つの手だと思います。 ただし「まとめローン」の場合、金利が下回らない限り損をするので、よく計算してから利用した方がいいでしょうね。
質問者
お礼
信用情報にキズはありませんが、「まとめてローン」などは現在の自分の状況から、 できない可能性が高いと思ってます。ご回答ありがとうございました。
お礼
3社のうち2社のみをまとめて整理するのは、可ということですね。 わかりました、ご回答ありがとうございました。