• 締切済み

チャンネル単位より番組単位

スカパーなどの有料放送は チャンネル単位より番組単位で課金するほうが合理的だと思うんですが 現状番組単位で契約できるのはアダルトのしかも単発ものが殆どで 主流はチャンネル単位ですがなぜでしょうか。 1番組でも見たいのがあればそのチャンネルを契約するというのが 果たして合理的なんでしょうか?

みんなの回答

• ume06
回答No.3

いくら機械がやるといっても番組毎に区切って課金するというのはたいへんでしょう。 視聴者とてそのたびに購入作業が必要になりますし、録画する人もミスがないか気になるでしょうし。 仮にそうしたとしても月極めに比べてかなりな割高になるでしょうね。 いろんな面で双方にとってそれが合理的とは思えません。 新作やそれ自体にその価値があると判断されたものがPPVやアダルトの一部などでそういう方式が取られてると思います。

noname#29456
noname#29456
回答No.2

いわゆる「ペイパービュー」で、 番組単位の契約となっている番組もあります。 ただ、「ペイパービュー」になるような番組は、 たとえば映画の超大作や、スポーツで特に注目度の高い試合(特に格闘技やモータースポーツで)など。 つまり「単体で金を取れる」と考えられているものです。 実際、それらの番組は放映権などに他の番組よりも特に金がかかっているのが普通です。 そうでない番組は、 事務手続きについても、 各チャンネル事業者の運営についても、 また番組の制作費や放送権料の回収という観点からも、 チャンネル単位の方が合理的と考えてもいいでしょう。 その方が、煩雑な計算や金の配分などが必要ないからです。 極端な話、たった1回の放送のために特定のチャンネルに加入して、 その番組を見たら(or録画したら)すぐに解約というのもアリです。 これなら面倒なことがないから、視聴者にとっても合理的なはずです。

yoko8001
質問者

補足

やはり「業界のための」合理的な制度なんですね。 >極端な話、たった1回の放送のために特定のチャンネルに加入して、 >その番組を見たら(or録画したら)すぐに解約というのもアリです。 >これなら面倒なことがないから、視聴者にとっても合理的なはずです。 思いっきり非合理ですよ(笑)。

• memphis
回答No.1

提供しているほうから見れば、手間も少なく合理的ではないでしょうか?