- 締切済み
CDが再生できず、リッピングもできません
タイトルのとおりですが、あるCDのみ、PCで再生できず(音とびがひどい)、 またリッピングもできません(2Kバイト程度のWAVファイルはできるが再生できません)。 2台のPCで試しましたが症状は同じです。EACでも試しましたがリトライを繰り返し、一向に進みません。 しかしステレオコンポで再生すると何の問題もありません。 1986年のものなので、古いといえば古いですが、目立つ傷がついているわけでもなくレーベル面もきれいです。 コピーコントロールかとも思いましたが、CDのロゴはあるので、そうもおもえません。 何がもっとも考えられるのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- m1n9w8m4
- ベストアンサー率66% (343/517)
回答No.2
ディスクの品質がもともと悪いか劣化したかどちらかだと思います。86年ころのディスクだとするとまだプレス技術も安定していない時期ですぐにホールができるようなディスクがかなりありました。光にかざして見ると穴だらけなんてものもありますよ(それでも再生は結構できます)。逆に見た目何もなく見えてもだめなものもあります。 プレーヤーで再生できてPCでだめなのはエラー補正の方法の違いだと思います。おおまかに言うと、プレーヤーだと読めないデータ(ビット)があると前後のデータから勝手にデータ補正しますが、PCは読めるまでリトライするのでかえって読み込みがうまくできないという結果になっていると考えられます、
- violet430
- ベストアンサー率36% (27472/75001)
回答No.1
相性が悪いようですね。
質問者
お礼
ありがとうございます 結果的にはどうもそのようです
お礼
ありがとうございます 保存に気をつけたわけではないので、確かに劣化の可能性はあるとおもいます。 だめになる前にWAVにしようとおもったのに、とほほです。