- 締切済み
起動後に画面が真っ黒でポインターだけしか表示しないのですが・・
こんにちは。 メインで使っているPCが10月23日ごろのVISTAの更新後に起動がおかしくなりました。 症状は、電源を入れると通常通り、メーカーのロゴがでて、その後vista起動の緑の表示 (中央下部に左から右に長方形が流れる表示)になり、その後に画面表示が無く、カーソルだけが表示されます。 そのまま放置すると、約5分後に スクリーンセイバーが表示され、約20分後にスリープ状態に入るような音が聞こえます。 また、スクリーンセイバーとスリープの開始はそれぞれ、5分、20分で設定していて、それは、きちんと動いている様です。 つまり、起動後の画面だけが真っ黒で、何も映っていないと思われます。 セーブモードや、F8キーによる ”前回正常動作時に復帰”(だっけ?)も試みて見ましたが、結果は同じでした。 どなたか、修正方法を教えてください。。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
ANo.2 です。 ダメでしたか。残念でした。 では、もうひとつお聞きしますが、セーフモードを選ぶ画面に、 「コンピュータを修復する」とい項目はありませんか? NEC,東芝、エイサーなどのVista機にはこれを選ぶと、OS起動前にシステム の復元ができるものがあるんですが。これが使えると、10月23日以前の状 態に復元できるので、回復できる可能性があるのです。 そうか、知り合いのなかに、マイクロソフト社製のVistaインストールDVD メディアをもっていて、貸してくれるような人はいませんか? エディ ションは何でもいいのです。これがあると、やはり、Vista起動前にシステ ムの復元ができるのです。 これ以外には今のところ、いい回答ができません。悪しからず。
セーフブートなどを選択する画面に 「低解像度ビデオ(640X480)を有効にする」 というのがありますね。いちどそれで起動してみてください。 画面の解像度やリフレッシュレートが適切でないときは、これで調節できる 場合がありますから。
補足
回答ありがとう御座います。 試して見ましたが、マウスポインタが大きく表示されて、スクリーンセイバーの絵も大きく表示されるだけで、問題は解消されませんでした。 また、ほかのPCからネットワークで除いて見たら、接続可能はフォルダーの中身は正常に見れています。 が、未だに復旧出来ていません。。 もしかして、vista自体が不具合と思っていないのかな・??
- xyz203
- ベストアンサー率26% (30/113)
私の場合XPですが似たような症状になったことがあります。その際、「CTRL+ALT+DEL」でなぜか画面が表示されました。原因が分からなかったのでリガバリして治りました。
補足
早速の回答ありがとう御座います、 家のPCは「CTRL+ALT+DEL」でも真っ黒でした。。。出来る事ならフォーマットはしたく無いのですが・・・・ 特に、起動はしていると思われるので・・・
お礼
残念ながら「コンピュータを修復する」と言う項目はありませんでした。 PCはdell製です。 vistaのメディアは友人に聞いて見ます。。 情報ありがとう御座います。。