- 締切済み
ノートパソコン 買うか、修理するか・・・
以前使ってたノートPC(富士通のNB16C)を久々に起動してみたら 電源ON後に出てくるメーカー画面の後、Windowsが起動せず、 「OperatingSystemNotFound」と出てきてしまいました。 HDDがもう読めなくなったのかな。。。 もう1台、デスクトップPCがあるので、すぐにPCライフに困ることは無いのですが、一応予備でノートPCを持っておきたいなーと思っています。 ってことで、壊れたノートを直すか、新しく買うかを検討中です。 壊れたノートは、恐らくHDDの故障でOSが読めなくなってるっぽいです。 あと、キーボードも壊れてます。都合の悪いことに、「Y」が押せません。 Windowsが起動した後なら、USBキーボードを認識してくれるので、ノートの上に、USBキーボードを置いて使ってましたが、 今回、HDDを入れ替えしようと思うと、OSのインストールの際に、「Y」が押せないと、前に進めないですよね。きっと。 ってことで、HDDとキーボードの交換は必須になります。 それ以上、素人目ではどこが壊れてるかは分かりません。 キーボードに約10000円。HDDにも10000円くらい? OSのインストールはPC購入時のリカバリCDを使えば再インストールできるんですよね?? となると、上記だけの修理で済むなら、約2万。 それで済まなくなる可能性と、根本的に無理な壊れ方をしてると、お金を捨てることに。。 それに対して、EeePC等の安いノートPCの購入だと、約5万。 かかる予算は、上の修理成功での2万に対して明らかに高くつきますが、 新しい型が買えることでの安心感もあります。 買うとなれば、壊れたノートは分解して、部品取りした人向けにヤフオクにでも出そうかと。まぁ細かい銭稼ぎですが。。 それやっても約5万ってのは変わらないか・・・ (多分、組みあがったまま売るより、バラして売った方が高く売れそうですよね。) 等など考えています。 パソコンに詳しい方! 皆さんなら買うか、修理するか、どちらを選択しますか? アドバイスを頂きたく! お願いします!
- みんなの回答 (10)
- 専門家の回答
みんなの回答
- P51
- ベストアンサー率32% (13/40)
ディスク交換後のOSインストールには、やはりリカバリCDでやったのでしょうか? ちなみに何GBのをいくらで買いましたか?? こんばんは p51です ディスク交換後リカバリCDでインストールです、 もともと30GBのハードディスクが載っていましたが40GBに交換しました、新品でたしか5000円だと思ってます。
- tabaru
- ベストアンサー率19% (187/944)
#7です キーボードはNB16C以降の機種の物なら使えます 確実ではありませんので自己責任で NB14より前の機種のキーボードは使えません 但しNB系でなくても使える物があります 実物と出品されている写真で大体判断できます インストールは外部キーボードでも出来ますよ。
お礼
tabaruさん 回答ありがとうございます! キーボードは、N860-7627-T051 っていう型のが、NB16C用みたいだったので、 それを探そうと思います! OSのインストールって、USBキーボードでできましたっけ?? リカバリCDでリカバリしようと思ったときに、 WindowsがUSBを認識してくれてなくて、ってかWindowsが動いてなくて、 キーボードが使えませんでした。 Yesの意味のYが押せなくなってたので、リカバリを諦めた経緯がありまして。。
売るならそのまま売るべきでしょう。 ↓↓などを参考に。 http://www.sofmap.com/spkaitori/search/result/exec/_/tid=SPHS ただ個人的には7万円くらい出して最新のハイスペック(Core2Duo,メモリ2GB)を買う方がいいと思います。 例えばソニーのVGN-NR72Bは69,800円だったりしてましたから・・・。
お礼
新品購入の意見もありますね! 一番面倒でないのは、これですもんね。。 うーん。 売るならそのまま。そういうもんなんですね! 8000円くらいで売れているので、アリだなと思いました!
- tabaru
- ベストアンサー率19% (187/944)
HDD交換 16Cなら特に難しくない リカバリーすればとりあえず問題なく使える キーボードはオークションなら2000円位で手に入る EeePC等より性能は上 私なら修理して使う 修理代は新品120GHDDで6000円以内 売るならこのまま売った方が良いと思う ゴミも残らない リカバリーソフトは別売りする事 早く売らないとどんどん安くなる機種です
お礼
キーボード、HDD共に交換しての修理を検討中です。 キーボードは、NB16C専用のキーボードでないと認識しないものなのでしょうか? ヤフオクで見ると、NB系キーボードとして、出品されているものもあります。16C限定で探すとなかなか見つかりませんが、同じ規格なら接続しても問題無いのかなーと。 で、2000円程度で手に入るなら、何も言うことがありません。
- P51
- ベストアンサー率32% (13/40)
私もFMV NB10Aを使っています、以前調子が悪くなりハードデスクを交換し現在快調に使っています、キーボードもオークションで探せば、かなり安く手に入ります、キーボード交換も簡単です、メモリー増設事の仕方でキーボードを外す説明が載っています、交換してから、富士通のCDでチェックデスクが有ると思いますのでCDでハードデスクをチェック して下さい、OKならリカバリーです、NGでしたらハードデスク交換(オークションで5000円ぐらい)です、こんな感じですが 参考まで。
お礼
ディスク交換後のOSインストールには、やはりリカバリCDでやったのでしょうか? ちなみに何GBのをいくらで買いましたか??
- yamato1959
- ベストアンサー率26% (45/172)
はいめまして。 5万円出してEeePCを買うのもいいですが、あまり持ち運びをしないのなら下記のサイトで売っているものでもいいのではないかと思います。 また、ご自分で直せるスキルがあれば、オークションで中古品を買って安く収めるのもひとつの手かも知れませんよ。そうすれば、うまくいけばリスクはありますが半値で収まるかも知れませんよ。一万円のリスクも負いたくないというのであれば、新品の購入しかありませんね。
- ddg67
- ベストアンサー率22% (1211/5475)
HDD取り外してデスクトップに繋いで読めるかどーかみて、読めるんだったら リカバリとか修復します。 ダメだったらHDD入換えます。 キーボードは、キートップだけ悪いのかキーボードその物が悪いか調べて交換なりします。 予備で使わないんだったら直さないですね。 可動するノートPCは3台もありますので(^_^; バラして高く売れる事はありません。
お礼
HDDの取り外した後、デスクトップで読めるような 機材を持っていません。。 もともとガリガリ鳴らしながら回ってたディスクなので、 交換は必須で考えています。 ちなみにリカバリは購入時のリカバリCDでいいんですよね??
- koketa58
- ベストアンサー率18% (355/1961)
わたしのスキルなら自力でやるだけやってみますが、それで無理ならヤフオクに出品しますね。
お礼
うーん。まずはやってみる。 その考えに流れそうです。 失敗してもPCという物に詳しくなれそうですし。
- baithasar
- ベストアンサー率35% (212/602)
不治痛はどうか知りませんが Thinkpad は はじめっからマニュアルがオンラインで装備され マジで 「自分で分解 修理もできまっせ」状態ですから・・ そりゃ キーボードくらいでしたら やふおくでワンサカ出品されておりますしー 液晶 フレキケーブル インバーター それこそプラモデルですね あ ちなみにわざと壊れたノートPCをGETして 修理することをジャンクハンターと申しまして・・・(笑)
補足
返信が遅くなり申し訳ありません。 プラモデルですか。。 自分の小遣いの範囲でできるなら、リスクを背負うことになっても やってみる価値ありそうですね。。
- ORUKA1951
- ベストアンサー率45% (5062/11036)
私の場合。 最近は、もっぱら数年前のノートばかり、オークションで買ってますね。 とにかく売れていた機種でそのシリーズの最終機種。 サポートや、オークションでの部品調達などの理由で、マイナーなメーカーは買いません。 そして、同じ機種を複数台買います。
お礼
ディスクは120GBのを買おうと思っています。 http://kakaku.com/item/05360410349/ これにしようかと。 この機会に合わせてメモリも増やそうかと思っています。 http://kakaku.com/item/05209010632/ これにしようかと。