- ベストアンサー
ノートPCのキーボードが一部壊れて困ってます。
NEC LavieS LS46H/24DV再セットアップ中に、Yなどの一部が入力出来ず困ってます。 とりあえず、デスクトップPCに変換ケーブルを使って、XPをインストールしUSBキーボードを接続して起動しました。 HDDをノートPCに戻し、USBキーボードを接続しましたが、起動しません。 他に設定することがありますか?教えてください。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
このPCの仕様を見ましたが、外部インターフェースにPS/2ポートはありません。 したがって、起動時にBIOSで認識できるキーボードは標準のキーボードしか認識しませんので、 OSをクリーンインストールするためにはキーボードを修理するしかありません。 ただし、裏ワザとしては、98やMeなどのWIN9X系のOSを他のPCでインストールし、 そのHDDを組み込んで立ち上げ(9X系OSはハードウェアの構成が変わっても正常起動する。) その後XPにアップデートすると言う手段はあります。
その他の回答 (3)
- savant_21
- ベストアンサー率32% (31/94)
出来る場合と、出来ない場合があるかもしれませんけど、 外付けキーボードをPS/2端子で繋いで試してみてください。 USB-PS/2変換コネクタ手近にありませんでしょうか?
お礼
回答有難うございます。 PS/2端子はありません。 外付キーボードでは、BIOSを認識できませんでした。 ノートPCのキーボード裏のコネクタをイジったら、Enterを押すことができwin98セットアップできました。
- nozomi2007
- ベストアンサー率25% (35/138)
通常、ノートPCの後ろに、キーボードのインターフェースが付いています。ですから、デスクトップPCのキーボードを接続して使えば問題ないかと思います。 私自身、大量の入力をする際には、ノートPCに、デスクトップPCのキーボードをつなげて使っています。
お礼
回答有難うございます。 外付キーボードでは、BIOSを認識できませんでした。 ノートPCのキーボード裏のコネクタをイジったら、Enterを押すことができwin98セットアップできました。
- m-twingo
- ベストアンサー率41% (1384/3341)
過去に何度も同様の質問が出されていますが、 XPなどのNT系OSは他のPCでインストール作業を行い、 インストールの終わったHDDを他のPCに移植しても、インストール時の ハードウェアと構成が違うので正常起動しません。 このことは、この手の作業を行う人にとっては常識のレベルです。 ノートPCの場合はBIOSで認識できるキーボードはほぼ標準のキーボード のみですから、XPなどのNT系OSをインストールしたいならキーボードを 修理する以外手段はありません。
お礼
回答有難うございます。 色々検索しながらダメもとでやってみました。以前XPで正常に動いていたのでイケるかぁと思いました。
お礼
回答有難うございます。 ノートPCのキーボード裏のコネクタをイジったら、Enterを押すことができwin98セットアップできました。 XPアップデートの時は、外付けキーボードでもイケますか?