- 締切済み
エクセルについてなんですが・・・
エクセルを使えるようになりたいのですが、私みたいな初心者に簡単で優しい方法はあるのでしょうか? 何か良い方法があるのならば、是非とも教えて下さい。宜しくお願いします!!
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
ご自身で、さらに具体的な使い道を検討されるとみえてきます。 (生産管理の、何を、どう管理したいか(できそうか)) ヒントをくれそうな人は周りにいませんか? 上記をある程度紙に書きだすなどして、 大型電器店のパソコン売り場や、書籍コーナーの店員さんに相談されるとよいかも。 使えそうな本を店頭や図書館でご自身で手にとって探してみるのが よいと思います。 テンプレートが附属するものもいろいろあります。 書き方、トピック、表現方法が合目的で理解しやすいものでないと 役にたたない可能性があります。 大型書店にもコンシュルジュがおられるので、相談に乗ってもらえるかもしれません。
まず、どんなことに(何のために)使いたいんですか? そのためにはどうすればよいか、身近でパソコンに詳しそうな人に聞いてみて、必要な方法から身につけていけばよいと思います。 (参考書も初心者用から上級向けまで、イッパイありますし) もしかするとエクセル以外の方が適しているかも知れませんよ。
お礼
ご回答ありがとうございました。
補足
製造業の生産管理にエクセルを利用したいと思っておるのですが、初心者の私に何か良い初心者向けの参考書はありますか?
パソコンの操作を教えてくれる教室や講座をさがして、まずは初心者コースから勉強されてはいかがでしょうか? テキストなんかも市販されていますから、それを使って独学でって手もありますが、困った時に聞ける人がいませんからね。
お礼
補足
obusanの言われるとおりですね。 さらに聞かせていただきますが、どういった感じの専門書がいいのでしょうか?
お礼