• ベストアンサー

息子の七五三の衣装で・・・

息子の七五三用に着物と袴と小物のセットをネットで購入しましたが、そのお店のHPに 「半衿は別売りですので購入の際はご連絡ください」とありました。 知人に聞いてみると 男の子は長襦袢をそのまま着るだけでいいので半衿はいらないよ、と言います。 本当にいらないのでしょうか?どなたかご存知ありませんか? 着物のことは全く無知なので困っています・・・

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • comon-suki
回答No.1

>>「半衿は別売りですので購入の際はご連絡ください」とありました。 この文章からも解りますが、 長襦袢には半襟をつけるものです。 長襦袢の襟山の汚れが一番ひどいです。 半襟を付けている事で避けられるのですが、 毎日着るわけでもなし・・と云う事や裁縫も苦手、 布地も間に合わない・・ つけないで、そのまま着せてしまう事もあるようです。 写真に、半襟が付いているかどうか目立つ? 長襦袢は綸子で出来ています。 その地紋がうつるかどうか一寸解りかねますが、、。 色は何色でも好みで良いです。 女の子は赤の半襟や刺繍のあるものをつける事が多いですが、 男の子は白が多いかと思います、 子の半襟と云うのは、近場の店では、 売られていない事が多いです。 セットにつけてくれていると良いのにと、思っています。 大人の半襟で流用しても良いです。 半分くらいに裁断してしまうのですが・・。 あるいは、胴裏など、半端布でも使えます。 洋服の裏地でも良いかと思います。 私も今から、孫の男の子の半襟をつけるところです。