- ベストアンサー
生徒会演説について
私は女子副会長候補に推薦され演説をしました。 演説の内容を簡単にまとめると、 「笑顔があふれる学校」が目標で そのために無言清掃を進めていきたい・・・と言いました。 そのあとに 「無言清掃は笑顔があふれる学校にするために どのような関係があるのですか?」 と質問されてその場では答えられませんでした。 投票をする直前に演説をする機会があるのでその時に答えますと返し、 今その返答を考えているのですが、 どうしてもいい言葉がうかびません。 少しヒントをもらいたいです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私があなたの立場でしたら、例えば 学校が汚いと、心がどんよりする→笑顔があふれる学校とは言えない→掃除を一生懸命することが大切→無言清掃!→自然と笑顔があふれる学校になる・・・(はず) というような展開にしてしまいますが・・・ 参考になっていたら幸いです・・・
その他の回答 (1)
- SaySei
- ベストアンサー率32% (528/1642)
回答No.1
とりあえず、無言清掃について、 どのような目的で各校が行っているのか、 どのような結果が得られているのかを 調べてみてはいかがでしょうか。 また、「笑顔」もどのような笑顔を目標にしているのでしょうか。 極端に言えば、「作り笑顔」も笑顔ですよ。 「苦笑」だって入ってしまいますよね。 例えば、掃除時間に男の子たちがふざけてはしゃいで、 先生が苦笑して眺めている。これもある意味、 「笑顔の溢れる学校」かもしれませんよ? あと、いつ「笑顔」でいられる学校にしたいのか。 掃除中?授業中?それとも、朝学校に来た時や、休み時間、 帰宅時などのちょっとした友人とのふれあいの一時でしょうか。 何かヒントになれば良いのですが…