• ベストアンサー

Tomcatについて

Tomcatについて質問させていただきます。 参考書を買いまして、付属してあるCD-ROMによりTomcatの環境を構築したのですが、Tomcatのトップ画面が表示できてもそれ以降の階層がWEBブラウザで表示する事ができません。 原因がわかりません。問題があったとしたら、環境変数をいじったところかもしれませんが、確信をついているわけでもありません。 誰か詳しい方どんなアドバイスでも構いませんので、教えていただけませんでしょうか。よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

「それ以降の階層」というのは、TomcatのインストールされているPC内のディレクトリの階層のことだと存じます。 Tomcatでは、正常にインストールが完了すると、トップ画面からサンプルのServletプログラムやJSPプログラムが実行できるようになっています。まずは、それを確認してください。それが不可なら、インストールの設定でいくつか間違っているのかも?Tomcatのバージョンによっても、設定内容が厳密には違っていたりしますから。 サンプロプログラムの実行は出来るけれども、自分の作成したJavaプログラムが実行されないとしたら、後はweb.xmlやserver.xmlなどでちゃんとマッピングをしているのかとか、クラスファイルをちゃんと正しい場所にデプロイ(配置)しているのかどうか、などですね。

その他の回答 (1)

• thamansa
回答No.1

Tomcatのトップ画面が表示できれば問題ありません。 それ以降の機能は、セキュリティの観点から、初期状態では使えないようになっているのでしょう。

gakuseides
質問者

補足

ご回答ありがとうございます。 セキュリティを弱めても無理でした。 何かいい方法あったら教えていただけませんでしょうか? よろしくお願いします。