• ベストアンサー

橋の上の有名なたこ焼き屋

なぜ、関西人には人気がないのでしょうか?  私は、他県で10年前に食べたんですが、かなりおいしかったです。今もあるのでしょうか?  また大阪に行ったら食べてみたいですが、ここよりおいしいたこ焼き屋があれば教えて頂きたいです。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • FEX2053
  • ベストアンサー率37% (7987/21354)
回答No.4

#2です。お好きなようですので、こんなサイトでも。 http://takoyaki.livedoor.biz/ これだけ載っていても、まだ漏れてる名店が「きっとある」と思える くらい、大阪人のソウルフードなんですよ、たこ焼きって。 ちなみに私の住所の奈良にも、こんなとこがありますが・・・これでも 多分1/100も紹介されてないです。実際、大好きな店が出てませんし。 http://www.eonet.ne.jp/~nara-gourmet/takoyaki.htm

sanasanam
質問者

お礼

ありがとうございます。  奈良にもおいしいたこ焼き屋があるんですか?  ちょっとパソコンで回答者様の教えて頂いたアドレスで調べてみますね。  私、おかしいかもしれないんですが、お好み焼きとかたこ焼きで毎日おかずとしても飽きないぐらい大好きですよ(笑) 旦那や子供にはわかってもらえないんですがね… 是非、皆様に教えて頂いたたこ焼き屋探してすぐは無理ですが行ってみたいと思います。回答ありがとうございました!

その他の回答 (3)

回答No.3

関西ではたこ焼きとお好み焼きは「わざわざ食べに行くもの」ではなくて、 「うちの近所でちょっと買ってくるもの」だからじゃないでしょうか。 値段が高い、必死に呼び込みやってる、ちょっと気取ったお店になってる、 こういうところでは一度や二度は食べてもやはり大阪の人間には固定的な 支持は得られないと思います。

sanasanam
質問者

お礼

回答していだいてありがとうございます!  私も、回答者様と同じく気取ったお店とかはあまり好きにはなれないですね。  こっちにもあるんですが、高くてあまりおいしくないです。大阪にあるチェーン店みたいなんですがね… 私は、下町っぽい気取ってないお店とか屋台とかの方が好きですね。  お答えして頂きありがとうごいました!

  • FEX2053
  • ベストアンサー率37% (7987/21354)
回答No.2

「大たこ」ですか? 昔は「地元で人気の店」だったんですが、人気が出て商売にあぐらを かくようになっただけでなく、「あの程度ならたいしたことないよ」と 努力する店が増えたために、地元の人気が無くなったのです。ですが、 基本的に出店場所が良いうえに、そもそも「一定のレベル」には達して いるものですから、観光客的には人気が定着しているのですね。 元々「たこ焼き」は駄菓子屋などで作られていたものですから、大阪人 は「あの程度の」たこ焼きは自分で作れるんですよ。 「たこ焼き」は大阪人の「ソウルフード」ですから、本当に美味しい店 は人によって違いますし、路地裏などにある駄菓子屋にも美味しい店が あったりしてお勧めしづらいんですが、どうしても、と言われるなら 天王寺の「やまちゃん」あたりを押しておきましょう。 http://gourmetclub.boo.jp/yamatyan.htm

sanasanam
質問者

お礼

回答していだいてありがとうございます。  私、ごはんとお好み焼きが一緒に食べれるんですが、たこ焼きもごはんと一緒に食べれるぐらい大のたこ焼き&お好み焼き大好き女です(;^_^A こっち(名古屋)では、やらない人がほとをどなんですがね。  是非、来年あたりぐらいに夫婦で回答者様の教えて頂いたお店にも行ってみたいですね!ありがとうごいました!

  • NY125st
  • ベストアンサー率33% (123/364)
回答No.1

それって『○○たこ』ですか? 大きなたこ焼きの・・・ 一度しか食べていませんが、それ程でも無かったですね。 今は少しは味が変わってきてるかもわかりませんが・・・ 個人的にお勧めのたこ焼きやは、地下鉄 桜川駅そばの『まさむね』です。

sanasanam
質問者

お礼

ありがとうございます。 よく覚えてないんですが…船っていうんですかね? 大阪行ったらまさむねも食べてみたいですね!情報ありがとうごいました。

関連するQ&A

  • 「たこ昌」のたこ焼き

    私は生まれも育ちも大阪ですが、よくCMをしている「たこ昌」のたこ焼きを今まで一度も食べたことがありません。というか、もしCMをやっていなければ、その存在すら知らなかったでしょう。 他の関西の皆さんはご存じでしたか? 551の豚まんや、千房のお好み焼きなどは有名で、実際に人気もあるので、大阪名物というのもうなずけるのですが、たこ昌はそんなに有名なのでしょうか? それとも単に私が知らないだけ?

  • 関東の屋台のたこ焼き

    関西産まれの関東人です。 毎回祭りに行くたびに必ずたこ焼きを買いますが美味しい割合が1割を切っています。大阪で買うたこ焼きは確かに美味しく、やっぱり関東のたこ焼きがまずいとしか言いようがないのかなとも思いますが、せめて屋台で買う前に美味しいたこ焼きに当たる確率を高めたいなと思う今日この頃。 旨いたこ焼きの見分け方を教えてください。

  • 大阪でおいしいたこ焼き

     年明けに大阪に旅行します。 本場のたこ焼きを食べてみたいのですが、どこにある何というお店が人気でしょうか? 一度も大阪に行ったことがないので、初めはメジャーなお店が無難かな?と思うので、大阪のたこ焼きと言えばこれ!みたいな定番のお店を教えていただけたら幸いです。 よろしくお願いいたします。

  • タコヤキ?

    このカテゴリーでよろしいんでしょうか? タコヤキは関西出身。 もんじゃ焼きなどは江戸前とききます。 「正統派タコヤキ」というのはどのようなものでしょうか? 正統派もんじゃ焼きでも結構ですが。 タコヤキのことはずかしながら教えてください

  • たこ焼き器

    よく「関西の家庭は、必ずたこ焼き器がある」と聞くんですが、本当でしょうか? ちなみに、関西在住の親戚はみんな持ってます。 以前会社の研修で仲良くなった大阪出身の社員も、 「地元の友達や親戚で、持ってない人はいないですよ。」と言ってました。 関西在住・関西出身の方、どうか教えてください。

  • 「たこやき」の、ここが嫌だ・・・

    「たこやき」は、とても人気がある食べ物ですが、敢えてあなたが「ここが嫌だ」と思う点を教えて下さい。 味についてだけでなく、どんな観点からのことでも結構です。 ついでに、アンケートの定番である「おでん」についてもお願いします。 例として私の場合は、  「たこやき」・・・大阪の人に「どや顔」されるのが、嫌だ(失礼!)。  「おでん」・・・嫌いなものまで盛り合わせられるのが、嫌だ。 あたりです。

  • たこ焼きBarを探しています@大阪

    地方から来た友人と居酒屋に行きましたが、当人は大阪らしい雰囲気を味わいたかったらしく、 次はたこ焼き食べながら飲める店探しとけ!ゴルァァァ!! と怒られました。 大阪キタか十三、尼崎、または西宮あたりで、たこ焼きBarっぽい店教えてください。 ワタミのメニューにたこ焼きあるでしょ!てゆうのはナシで。関西にしか無い関西らしい店希望です。 宜しくお願いします。

  • たこ焼き

    東京都民から大阪府民もしくは出身の方に質問です。 今までたこ焼きの事をなんとも思っていなかったのですが、くくる、というお店が東京に出来て以来たこ焼きが好きになりました。 またその後大阪に行った時、普通にお店のたこ焼きが、くくる、に勝るも劣らないように思えました。 くくるは大阪ではどの程度のランクなのでしょう? 大阪出身者が贔屓にしている東京のたこ焼き屋は他にありますか?

  • 大阪の人のたこ焼き消費量って?

    大阪に来て随分長いのですが、未だに不思議なのがたこ焼き。私の住むところの商店街にはたこ焼きやさんが8件?くらいはあります。あんなにあるということは、需要があるという事ですよね。大阪の人ってどのくらいたこ焼き食べるのでしょう?私は年間に2,3回、お昼ご飯かお祭りのテキ屋さんで食べるくらいなのですが。。。 たこ焼きに限らず、イカ焼きとかお好み焼きとか、すごく粉モノやさんが多いのですが、やはりしょっちゅう食卓に上るのでしょうか? 我が家は関西人ではないので、たこ焼き機もなければ、お好み焼きも年1回あるかないかなのです。

  • 大阪のたこ焼き屋さんを教えてください。

    質問者:penguindayo 投稿日時:2011/03/01 06:49 困り度: 1.日本一の大たこ以外でお薦めのたこ焼き屋さんを教えてください。 2.お土産に冷凍を持ち帰るとしたらお薦めのたこ焼きを教えてください。 3.今から20年ほど前になりますが、大阪で食べたあるたこ焼きを忘れられなくて、大阪に行くたびにその店を探すのですが、見つかりません。場所は難波周辺の町位しか記憶がないのですが・・・。そこのたこ焼きは普通のたこ焼きよりサイズがとても小さかったです。しかし数が沢山入ってました。外はカリカリでした。そのくらいしか記憶がありません。当たらず遠からずの情報でも頂けると幸いです。 1.2.3.バラバラの回答でも頂けるとうれしいです。 よろしくお願いします。