- 締切済み
たこ焼き器
よく「関西の家庭は、必ずたこ焼き器がある」と聞くんですが、本当でしょうか? ちなみに、関西在住の親戚はみんな持ってます。 以前会社の研修で仲良くなった大阪出身の社員も、 「地元の友達や親戚で、持ってない人はいないですよ。」と言ってました。 関西在住・関西出身の方、どうか教えてください。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- isora99
- ベストアンサー率37% (303/805)
こんばんは。 >よく「関西の家庭は、必ずたこ焼き器がある」と聞くんですが、本当でしょうか? ◎んなアホな事はありませんよ。 私は関西在住ですが、私の実家にもありませんし、兄弟姉妹の家にもありません。私の友人達の家にもありません。って言うか「たこ焼き器」を持ってる人なんか見た事もありませんよ(笑)逆に持っていたらバカにされてしまいます。 それに「たこ焼き」は「大阪」のもんです。同じ「関西」でも「兵庫県」ですと「明石焼き(玉子焼き)」になります。 「関西人=粉もん好き」と言うのも「大阪限定」の事ですからね。 メディアの悪影響なんでしょうが「関西人=○○」と思われるのは、殆どの関西人にとっては「いい迷惑」です。 根底にあるのが「関西人=大阪人」という先入観があるからじゃないですか? 「関西人」は、何も「大阪人」だけではありませんので・・・ 一緒にしないで下さいね。他の「関西人」にとっては迷惑ですから^^; それから、テレビなんかで使われている「関西弁」は「大阪弁」ですからね。殆どの「関西人」は、あんな汚い言葉は使いません。 ついでに言うと「阪神ファン=関西人」というイメージも強いようですが、この場合の「関西人」も「大阪人」を指しています。 「タイガース」の本拠地の甲子園は「兵庫県」にあるんですけどねぇ・・・何故か、大騒ぎするのは「大阪人」だけですね。昔からの謎です。 因みに、私の周りの人達の中で「阪神ファン」だという人は、殆どいません。
関西出身・在住です。 実家にあります。 産まれた時からあったので、それが普通だとずっと思っていました。 どこの家庭にもフライパンやヤカンがあるような感覚で。 就職した時に地方出身の人に聞いて初めて関西特有なんだと 知りました。 (関西でも無い家庭はあると思いますが) 私の家庭ではもっていません。 作るのが手間かかるのと、あと始末が意外に面倒だからです。 大人数で食べる時は楽しいですけどね。
お礼
ご回答ありがとうございます。 関西と言っても広いですから、みんな持ってると言う方がありえない話ですね。
- 82w82
- ベストアンサー率28% (148/519)
大阪出身大阪在住ですが、それほど皆が皆というわけではないと思いますよ。 家で作らなくてもどこでもたこ焼き売ってますからね。 昔会社の同僚らとちょっとしたパーティをすることがあってたこ焼きもやろうということでたこ焼き器を持ってる人を聞いたのですが、参加者6人のうち持ってたのは2人でした。まあ持ってくるのが嫌だから言わなかったというのもあるでしょうけど。 うちの家はそれからだいぶん後にたこ焼き用の鉄板を買いました。 実家は今でも無いですよ。
お礼
ご回答ありがとうございます。 関西と言っても広いですから、みんな持ってると言う方がありえない話ですね。
こんにちは。出身・現在の住まいともに関西のものです。 我が家にももちろんありますよ!昔はガスで焼くタイプのたこ焼き器でしたが、最近は、ホットプレートの鉄板がたこ焼きの型になってるタイプのを使っています。ちなみに、一時、ひとり暮らしをしていたのですが、そのときも小型のたこ焼き器を持っていました。というか、実家から「いるやろ?」と言って送りつけてきました(汗)。 ただ、最近は持っていないご家庭も多いようですね。たこ焼きは外で買うものになってきているのかもしれません。個人的には、ちょっと寂しいです。 ご参考になれば幸いです。
お礼
- tessa_to_l
- ベストアンサー率28% (45/156)
関西在住(私関西以外出身、夫関西出身) 持ってません。 大阪に越してきてから会う人毎に一度は聞いているような気がしますが、50~60%くらいの確立ですかね、、持っているのは。 因みに実家住まいの頃は(そんなたくさんの人に聞いた訳でもありませんが)10%切ったような。
お礼
- rinring
- ベストアンサー率18% (822/4396)
生まれも育ちも現在も関西です。 実家には昔ありましたが、今は無いと思います。 自分のところには電気たこ焼き器があります。去年買いました。 でも近所にたこ焼き屋が何件かあるので、作るのが面倒な時は買いに行きます。冷凍たこ焼きも普通に売ってますので、どうしてもたこ焼き器が必要かと言えばそうでもないかなと思います。 たこ焼きって意外と具材を細かく切ったり、作るのに手間がかかるので、作るときは気合を入れないと作る気分になれません。
お礼
お礼
ご回答ありがとうございます。 関西と言っても広いですから、みんな持ってると言う方がありえない話ですね。 ヨソモノの言う事なんで、気に障ったら謝罪します。 ご迷惑おかけして申し訳ありませんでした。