• ベストアンサー

purius deckのドライイブが認識しなくなりました。

prius deck770cを使っているのですが、搭載してあるDVD、CDRのドライブがwin上で認識しなくなりました。立ち上げ時の初期画面ではドライブ名が表示され、コントロールパネルでもドライブ名は表示されていますが”?”マークです。ドライブが使えない為、再インストールもできません。各ドライブのドライバーをUSBから入れましたが、症状は同じです。試しに、HDDが接続してあるIDEにドライブを接続しましたが駄目。ドライブ側のIDEに別のHddを接続したらHDDは認識OK。同じようなことを経験されて方がいらっしゃれば、アドバイスいただけたらと思います。よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • roukin
回答No.3
ne-min
質問者

お礼

ありがとうございます。 手元にPCが無いため、今週末にでもやってみます。

ne-min
質問者

補足

遅くなりました。 この方法も駄目でした。 諦めて、ドライブ無しで使いたいと思います。 有り難うございました。

その他の回答 (2)

• matuozz
回答No.2

複数のDVD CDのライテングソフトが入っていませんか? あったら1つだけ残してあとはアンインストしてみてください。

ne-min
質問者

お礼

ありがとうございます。 手元にpcが無くて確認出来ないの、今週末にでも確認してみます。

ne-min
質問者

補足

遅くなりました。 B'zとドラゴンCDが入っていたので、1個消しても駄目 2個消しても駄目でした。 もう、諦めて、ドライブ無しで使います。 有り難うございました。

• roukin
回答No.1

デバイスマネージャから当該ドライブを削除し、再起動です。

ne-min
質問者

お礼

ありがとうございます。 アドバイス頂いた対応は行いましたが、再起動後には、新しいデバイスを認識しまいした。。。と処理がありますが、その後デバイスマネージャヤーで確認すると、? になっており、ドライブとしても認識しませんでした。質問内容に書き忘れましたが、USB-IDE変換するケーブルを使ってドライブが認識するかどうか確認しましたが、これでも、駄目でした。