- ベストアンサー
生理の血が汚いことの上手い説明って・・・
事情があり、子供をつくるにはまだ不安な状況にあるので、これまではずっとゴムをしてもらっていましたが、最近思い切って生理中にやってしまいました。生理中なら大丈夫と思ってしたことでしたが、このサイトでそれは完全ではなく、衛生的にもよくないことを知りました。そこで夫に、「生理中のエッチは汚い血が膣を傷つけるからよくないねんて」と言うと、素直に同意してくれると思っていたのに、「なんでそこから出てきたもんが汚いねん」とへりくつを言われ、そのままケンカになってしまいました。夫を納得させるには、どう説明したらいいと思いますか。夫はいつもこんな調子で、かなり手強いです。ちなみに、「生理の時に出しても、血と一緒に出てくるから大丈夫」とか、危うく惑わされるようなことを、ぬかしてきたりもします。これって勝手な理屈ですよね・・・。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
こんにちは(^^) >「生理中のエッチは汚い血が膣を傷つけるからよくないねんて」 言い方がまずかったかも・・・ 生理は汚い血、というよりは栄養豊かな子宮内膜が今月は必要なくなったから・・・と はがれておちてくる現象ですよね。 汚い血が膣内を傷つけるのでしたら、毎月女性は膣内が傷ついてしまうことになりますよね。 これはだんなさんじゃなくても「?」でしょう。 生理中はホルモンバランスの劇的な変化に加えて、膣内は粘膜であり普段より敏感になっている。 そして、普段は常駐菌が膣内に入ってくるばい菌を退治するために膣内を酸性に保ち 清潔を保っているけれど、生理中は酸性は保てない、ということを伝えてあげるのはどうでしょう?! >「生理の時に出しても、血と一緒に出てくるから大丈夫」 なんてことを・・・子供がそのまま大人になったようですね。 口のうまい方ですね、弁護士さんに向いているかも(^^) 生理中に中で出しても、いつ排卵が起きるかわからないし生理中に排卵することもあります。 生理中にした方で実際に妊娠した方も多少なりともいらっしゃいます。 精子は流れに逆らって泳ぎます。 受精のタイミング、卵がこないと自分が死なないように(意志はありませんが)、 避難場所を見つけて避難していることもあります。 子宮内で1カ月生存していた精子がいることも報告されています。 生でしたいのでしたら(ストレートすぎますね)、pastel-marinさんがピルを飲むとかはどうですか? それから、気の長い話になりますが3ヶ月以上基礎体温をつけて排卵日を探してみる。 そして、排卵後の5日あたりに生でしてみる・・・というのはどうでしょう? (これでも100パーセントではないですが、限りなく妊娠しにくいかと思います) 大変ですね、ご主人の口車に乗せられないように頑張って下さいね。 結婚9年目、二児の母でした。
その他の回答 (5)
- ns_angel
- ベストアンサー率45% (10/22)
看護学生です。 「安全日」というのは存在しません。基礎体温を測って調べる「オギノ式」というのは妊娠したい人が妊娠するための目安とするものであって、避妊の方法ではありません。 絶対に避妊できるという方法は存在しません。セックスする限り、たとえわずかでも妊娠する可能性はあります。 射精する前に抜いてしまって膣外射精…これも、避妊の方法ではありません。 インターネットの情報というのも誤ったものが散乱しています。 とりわけ、性の問題に関しては…必要な情報が提供されておらず、誤った認識を持たれている方が非常に多いようです。 感染症の専門の先生が話されていたことですが、「排卵日」は基礎体温を付けていても確実にはわからないそうです。1週間ぐらい遅れて排卵があってもおかしくはないとのことです。 本当に避妊したいのなら、生で…なんてとんでもありません。 仮に避妊することはできても、感染症は防げません。 コンドームをしていても感染する病気もあるそうですよ。 セックスをするのなら1年に1度は検診を受けるべきだということです。 全く症状のない感染症もあり、気付かないうちに取り返しのつかないことになっている…ということもあるそうですから。 ちなみに…これは、今日、エイズについての研修に行っていて、それで聞いてきた内容で書かせていただきました。
お礼
そうですよね、そうですよね、年に1度の検診大事ですよね。妊娠や避妊のこと、思った以上に考えないといけないですね。ありがとうございました。
- yuumi_kang
- ベストアンサー率25% (65/256)
低用量ピル、飲んでます。生理が軽くなったりしておすすめです。 低用量ピルがだめなら銅付加IUDがいいと思います。 「銅付加IUD」で検索するといいでしょう。 ちなみに基礎体温を測っても「安全日」はないです。私はそれをあてにして「避妊」したつもりになっていて妊娠して中絶しました。
お礼
中絶・・・すごく辛いことですよね。私の場合、可能性の問題であって全くダメというわけではないのですが、参考にしたいと思います。ありがとうございました。
- aiaitin
- ベストアンサー率28% (22/76)
生理中のHで、生理の血液が子宮に逆戻りすることで子宮内膜症になりやすいですよ。皆さんの言うとおり生理の血液には栄養分がたくさんあるので生理中にHして、もし膣の壁に傷が出来たら炎症を起こしやすい状態と思います。 もうひとつ、生理中にHしても子供はできます。避妊にはなりません。 生理の次の排卵が早まれば、妊娠します。 生理周期が短い人は要注意ですよ。 旦那さんにはきちんと説明してあげてください。
お礼
みなさんに教えられて、生理中のHがすごく衛生的によくないことだと痛感しました。反省です・・・。ちなみに生理周期は28日です。短いですかね・・・。ありがとうございました。
- ayukomix
- ベストアンサー率46% (132/286)
出産歴のある私ですが「血が膣を傷つけるから汚い」というのは恥ずかしながらはじめて知りました。 やっぱりそれだと、だんなさんも納得できないかもしれないですよね? 私は、生理中のセックスは、そもそも生理中はからだの抵抗力が弱まっているので、ばい菌などの感染の抵抗力が弱まっているから控えたほうがいいと思っておりました。 文面を拝見していると、だんなさんは単に避妊せずにしたいだけだと思います。それなので、単純に「生理中でも妊娠する可能性がある」ことをしっかり知ってもらうのではいかがでしょう?
お礼
やっぱりそう聞こえますよね・・・。「生理中でも妊娠する可能性がある」ということは、早速伝えようと思います。早々の回答、ありがとうございました。
- love_junkie28
- ベストアンサー率23% (71/302)
生理の時の血(正確にいうと経血は血ではないですが)には、養分が多く含まれています。 養分が多いということは雑菌も繁殖しやすくなっているので、生理の時の膣内は菌が多い状態になっていので、 生理の時のセックスは女性の身体のことを考えるとしないほうがいいのです。 という説明をパートナーにして私は期間中(?)はしないようにしています。 雑誌で読んだ説明でしたが、婦人科のお医者さんのコメントだったので正確だと思います。
お礼
詳しい説明と早々の回答ありがとうございます。私が口で伝えるより、これをこのまま見せてやろうと思います。これなら納得しますよねえ・・・。
お礼
私も言い返されて「?」になりました。今度は私の言ってることが「?」になるかもしれませんが、頑張ってそう伝えて、このケンカに勝ちます。それとピル・・・ですか。薬ですよね・・・。なんだか怖い・・・。基礎体温つけてみようかな。旦那の口車には乗らないよう気をつけますね。ありがとうございました。