• 締切済み

人検知センサー

部屋の中で人を感知するセンサーなどリンクを教えて頂けませんか? 一人暮らしなのですけど、どうやら親に勝手に入られているようで何とかしたいと思っています。タッチセンサーや人検知で調べましたが 思わしいページが出てきません。高級なものでなくてただスイッチが入るなど確認が取れるだけのものを探しています。

みんなの回答

• saru1234
回答No.4

ANo.2 です。わかりにくくてすみません。 ドアを閉めたら、糸の両端をドア板とワクに貼る、ということです。 ドアを開ければ糸が切れるなり外れるなどするので気づく、と。 軽いものを載せただけだと地震や風の影響を受ける恐れがあるので セロハンテープ等の粘着テープで止めるのが適当でしょう。 糸も目立たない色のものを選ぶといいでしょう。 細くて黒い髪の毛など目だなくていいでしょう。 > 粘着テープというのはどういった ここまで書けば既にお分かりでしょうけど 糸の両端をそれぞれ固定する為です。 不要になれば即撤去できますし。

weofjocs
質問者

お礼

なるほどです。確かにその方法ならすぐに分かりますね。有難うございました。

• splwtr
回答No.3

感知したら明かりがつく様なものですか? センサーライト、人体感知、などで検索すると見つかります。 価格はピンキリです。

weofjocs
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。センサーで感知すると何か記録が 残るようなものはないでしょうか。そうすれば人が入ったという証拠が確認できるのですが・・・

• saru1234
回答No.2

ご希望に沿うかわかりませんが、 「知らないうちにドアが開けられたか」を知るのには 目立たないように糸や髪の毛をドアとワクの間に粘着テープなどで 貼っておく、という手がありますね。 外出時にしかけておき、帰宅時にチェックします。

weofjocs
質問者

お礼

早速の回答に感謝しています。 ドアの扉のところに、そのように仕掛けると落ちた時に分かるという ことですよね?粘着テープというのはどういった意味でしょうか? 大変参考になりました。

回答No.1

用途は、違いますが あなたの場合、こちらの商品を 利用してみては如何でしょうか? PCとSDカードがあれば、かなり使える筈ですよ。 コロナ電業社 DVS-2S セット内容(オールインワン防犯カメラTR203C+動体検知搭載SDカードレコーダーDVS-2)

参考URL:
http://ccd-camera-pro.com/goods/dvs-2s/index.shtml
weofjocs
質問者

お礼

回答、参考URL有難うございました。もう少しローコストのページはないでしょうか・・・・?度々すみません。