- ベストアンサー
離れたファイルの同時選択
初歩的な質問なのですが 検索ワードがイマイチ思いつかなかったので質問させて頂きます。 explorerでファイルの操作を行う際 ABCDEFG... とファイルが並んでいて AとCとGのファイルだけを選択する事は出来るのでしょうか? ファイラを導入した事もあるのですが 操作に慣れずexplorer生活に戻ってしまいました。 やはり慣れたら使いやすい物なのでしょうか。 文章が拙く分かりづらいかもしれませんが ご教示頂けると幸いです。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
Ctrlキーを押しながら、A,C,Gと順番にクリックしたら、選択状態になると思います。
その他の回答 (3)
- celtis
- ベストアンサー率70% (2343/3308)
絞り込み検索や表示機能を追加できる、HandySelectorというツールがあります。選択したいファイルに共通する要素があるなら、これで選択できますね。 http://www.forest.impress.co.jp/article/2006/05/11/handyselector.html
お礼
これは便利そうですね、導入してみたいと思います。 ありがとうございましたー
- usatan2
- ベストアンサー率37% (163/436)
アイコン表示にしてから選択したらだめですか? つまり 表示-アイコン でアイコン表示にして 表示-アイコンの整列-アイコンの自動整列機能を無効にして 選択したいA,C,Gをフォルダの下の方に持っていって、 それを囲む四角形領域を選択すれば、その領域に入っているアイコンだけを選択することができますよ。
お礼
アイコンの自動整列機能を無効に出来るとは知りませんでした。 写真や音楽ファイルを整理する時は ファイル数が多すぎてアイコン表示にすると 手間取るので縮小表示にしております。 ありがとうございました!
- izuro
- ベストアンサー率0% (0/3)
No.1さんとほぼ同じ内容です。 あるフォルダ内のファイルをコピーとか削除とかする場合、選択したいファイルの方が多くて、選択したくないファイルが少ない場合の話です。 まず、Ctrl+A(全て選択)を押すと、フォルダ内の全ファイルが反転しますから、Ctrlを押しながら、選択したくないファイルをクリックすると、そこだけ元の色に戻ります。 これでいろいろな操作ができます。
お礼
そんな事も出来るんですね。 ためになりました。ありがとうございます!
お礼
迅速な回答ありがとうございます! 教えて頂いた通りにやってみるとうまくいきました。