• ベストアンサー

VISTA EXEL2007の操作方法

VISTA エクセル 2007の入力操作について セルに文字などを入力しようとするときに縦型のカーソルが表示されません、しかし入力は出来るのですがセルの横幅を広くしたセルなどに文章を入力してゆくときに未だそのセルに入力する余裕があるのに思わない場所のセルにつづけて入力されます。何か設定が変わってしまったのでしょうか?御教示ください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ganko3
回答No.2

Officeボタン>Excelのオプション>詳細設定>編集設定 で「セルを直接編集する」にチェックを入れてください。

2006fine
質問者

お礼

マイクロソフトにお聞きし原因がわかりました。お恥ずかしい話ですが 御参考までに告白いたします。はじめは難しくいろいろ突っ込んでパソコンを操作しながら説明していたのですが、あらゆる操作で起こることがわかり、なんとノートブックのタッチパッドが動作しておりマウスと両方から入力及び他の操作を行っていました。そしてタッチパッドをoffにしてOKとなりました。お騒がせいたしました。

2006fine
質問者

補足

ありがとうございます。お教えいただきました方法で縦カーソルは表示されるようになりました。次にエクセルのセルに文字を入力する場合文字数が多い場合セルを結合してから入力すると文章の途中から急に思わぬ所にあるセルに入力される場合があります。これまでEXEL2007以外では全くありませんでした。なおこれはあらかじめセルの列幅を広げてから行っても同様です。

その他の回答 (2)

• ganko3
回答No.3

#2の操作でアクティブセル内にカーソルがある場合でも起こるのでしたら原因は分かりません。 私のPC(VistaUltimate Excel2007)ではおっしゃるようなことは起こりません。

2006fine
質問者

お礼

マイクロソフトにお聞きし原因がわかりました。お恥ずかしい話ですが 御参考までに告白いたします。はじめは難しくいろいろ突っ込んでパソコンを操作しながら説明していたのですが、あらゆる操作で起こることがわかり、なんとノートブックのタッチパッドが動作しておりマウスと両方から入力及び他の操作を行っていました。そしてタッチパッドをoffにしてOKとなりました。お騒がせいたしました。

2006fine
質問者

補足

これまで皆さんにアドバイスいただきカーソルは正常に表示OKとなりました。しかし入力時、行の途中で改行する件は入力内容、漢字、英数など種々変更して行いましたが特に統一性はありませんでした。原因はEXEL2007がプリインストール版であるためハードメーカー、必要によりマイクロソフト社に問い合わせたいと思います。このため本質問は解決済みにせず原因がわかれば御報告したいと思います。

• ganko3
回答No.1

アクティブセルをダブルクリックすると今入力している場所にカーソルが表示されます。

2006fine
質問者

お礼

アクティブセルにカーソルが出ない件に関してはNo2回答ganko 3さんの方法でOKとなりました。入力がうまく行かない件はノートパソコンの入力パッドが動作しておりマウス以外に手が当たっていたようです。言いわけですがこれまでデスクトップ以外使ったことがなく、パッドをOFFにしてOKとなりました。

2006fine
質問者

補足

早速ありがとうございます。マウスの左ボタンで入力するセルを選択すると黒枠が出ますがダブルクリックしてもカーソルは出ないのです。 そして入力は出来るのですが、初めの間で入力中に勝手に思わぬところのセルに続けて入力されます。何かの設定が間違っていると思われますが?