• 締切済み

ドラム

高校生でバンドを組むのですが ドラムが見つかりません・・・・・・ ベースとギターとヴォーカルはいるのですが ドラムなしはキツいでしょうか・・・?

みんなの回答

• teishimin
回答No.5

ドラムは全体的なリズムを取っています。 曲によっては違いますが、大体の曲は ドラムのパートがあります。特にj-popはそうですね。 またこのパートが有ることで締まりがでます。 頑張って探してみましょう。

noname#97693
noname#97693
回答No.4

卵が先か鶏が先かの話になりますが、今はドラムが無いとしても、まずはバンドをくみましょうよ。 そうしないと何もはじまりません。 いずれにしても、パート練習が先でしょうし、全メンバーが揃ってからスタートするのも、時間が勿体無いと思います。 バンドの名前も決めて、パートが上達して合奏もそれなりにりなったら、どこかで演奏しましょう。 すると不思議にドラムもマネージャーも見つかるものです。 一歩踏み出して、出来ることからスタートすればいいと思います。 「音楽をやりたい!バンド演奏がしたい!」という熱意が一番の力です。

• slap-nb
回答No.3

普通にコピーしたい曲にドラムが入っているのなら、「ドラムなし」で演奏するのはきついと思います。やれなくもないけど、多分相当しょぼいかと。 自分も高校時代ドラマーが身近にいなくて苦労しました。 かといって、ドラムなしではライブもできないので、DTMを始めました。 打ち込み(DTM)って知ってますか? 【Music Studio Producer】http://www.frieve.com/musicstd/download.html このソフをDLして(完全無料です)、解説サイトなどで使い方を調べて、バンドスコアを見ながらドラムパートを作りましょう。 勿論、音は相当しょっぱいですが、これだと無料で手軽にドラマーゲットです。ドラムパートができたらCDに落として、それを流しながら練習したりライブしたりできると思います。 もっと本格的なドラムの音が欲しい、と思ったら5万円くらい用意して、DAWソフト(ProtoolsLEとか、SONERとか)+ソフトシンセ音源(EZdrummerとか)を手に入れましょう。 DTM関連のことはここにも、他のサイトでも情報はたくさんあるので、頑張って調べましょう。

• higekuman
回答No.2

原曲に近い雰囲気を出すのは無理ですが、アレンジ次第でどうにでもなります。 まずはドラム無しでやってみて、それから判断しても遅くないですよ。

• ssmanishss
回答No.1

ドラムの有無、どんな音楽をやるかによります。 森山直太朗の「さくら」を歌うのなら、ベース、ギターとボーカルで十分ですよね。でもロック系の音楽やテンポの速いJ-POPをやるのなら、リズム感をどうやって出すか、ですよ。ボーカルがモンキータンバリン叩くだけでビートを出せるのならそれもアリでしょう。 普通はドラムとベース(あとリズムギターもあればなお良し)でリズム隊ワンセットですから、ドラムがなければ締まりのあるリズムを生み出す工夫が必要になります。