- 締切済み
JAVAの勉強をしようと思うのですが・・・
JAVAの勉強を始めようと思うのですが、独学では無理だと思うので、スクールに通おうと思います。そこでオススメのスクール、コースなどを教えて欲しいのです。 また、PCの基本操作、html、css、word、Excelなどは使えますが、本格的なプログラミングの経験はありません。JAVAだけスクールで勉強しても就職は厳しいのでしょうか?何か他の言語も勉強した方が良い物がありましたらご教授下さい。 宜しくお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- wu-sa-
- ベストアンサー率0% (0/1)
神田ITスクールがお勧めです 自分は生徒です 先週からなりました JAVAをやっています なんかスクール行っても無駄とか言っている人いますが、学問に無駄な事はないですw 一万円の福沢諭吉が言ってます ちなみにリナックスアカデミーとかなり悩んでました 神田IT選んだ理由はカリキュラムの濃さです リナックスのテキスト見て市販以下レベル?だったんで辞めました
- Prowler01
- ベストアンサー率41% (5/12)
本当に勉強したいと思っているのでしょうか? 迷う前に本屋さんに行ってJAVAの本を買いましょう。 初心者向けの参考書は迷う位たくさんあります。 質問者様のスキルであれば概要は理解できると思います。 スクールに行くかどうかは、独学しながら考えればよいと思います。 厳しいこと言いますが、こんな質問する前に「行動しろ!」と私は思います。
- mogmog3776
- ベストアンサー率0% (0/0)
私は大学中退してプログラマーになりました。 独学で勉強しましたが、採用してくれた中小ITはたくさんありましたよ。(大手は無理だと思いますが)私の場合はとりあえずSJC-PとOracle 10g Bronzeを取得してから行きましたね。CやC++はJavaよりも難しいので、JAVAから入るのが簡単な気がします。でとりあえず浮気しないでJSP/Servletからフレームワーク、デザインパターン、UML、Agile開発まで、JAVAだけでいけますので・・・とりあえずJAVAで深めるのが良いと思います。(私はSJC-PでJAVAなのになぜかC++をさせられました。C++のが難しい・・・。今はJAVAでフレームワーク保守してます。) いまでは情報処理科でなくてもとってくれますのでSJC-Pを目指しましょう。私も一回資格の学校に通いましたが、たしかにあればボッタクリです。やめた方がいいです。ただ参考書を渡されて読んで行き、質問があったら質問するみたいな感じでした。それいらい独学で資格とってます。
お礼
とりあえず独学でチャレンジしてみます。ありがとうございます。
- newta777
- ベストアンサー率58% (20/34)
javaだけスクールで勉強してもって言うよりは スクールレベルではどの言語でも就職は厳しいと思います。 スクール+自分でどれだけ深く理解するかが重要かと。 まあ、スクールに自分で通うって言う心意気は加点になりますが、 スクールのレベルでは業務は厳しいです。 言語を覚えた後にソフトを作って、 PRに自分で「~ソフト」を作った。 とか書くといいかも。 #1さんはC言語を薦めていますが、 確かに深く理解するにはいいですが、 行きたい業種によって学んだ方がよい言語が違います。 WEBアプリ系ならJava、PHP、Rubyが流行りです。 組み込み系ならC言語、最近はC++にもなってきてるみたいですけど。 ゲームとかならC++かな? 他にC#が一般のソフトで使われたり、 C# + ASP.NETでWEBアプリだったり。 C言語でWebアプリを作ることはないと思います。 ちなみに私はjavaエンジニアなのでjavaがいいです。 javaで仕事をしてますが、javaを全て理解して仕事してる人なんて ほとんどいません。 それくらい言語は深いので、 どちらかと言うと、複数の言語できるより 1つの言語の深さを求めた方がいいです。 深く理解してる人は最終的に他の言語に移っても たいてい結構すぐ理解出来るので。
お礼
難しいですね。いきなりJAVAかphpか悩みます。
- snowize
- ベストアンサー率27% (68/245)
独学で無理な人はスクール通っても結局無理ですよ。 ヒュー○ンで講師をしていたことがありますが、素質のあった生徒がいい講師に当たれば独学以上にぐんぐん伸びるかもしれませんが、基本的にあんなのぼったくりです。 さて個人的なアドバイスとしては、まずC言語から始めてみてはいかがでしょうか? 今更C言語を使う機会なんてほとんどないと言われるかもしれませんが、現在主流の言語のほとんどがC言語をベースにしていることを考えると学ぶ意味は大きいですし、独学に当たっても歴史が長いだけ良著が多いです。 個人的には「じゃばぁ?」という気分もありますが、これは各人の好みとかが強く反映されていると思いますので、具体的にどんな言語を学ぶかは自分で判断できるようになるのがいいと思いますよ。まあ仕事になったら選択肢なんかないんですけどね。
お礼
ありがとうございます。大変参考になります。c言語から始めようと思います。 JAVAはあまり将来性がないんでしょうか?
お礼
おっしゃるとおりです。 とりあえず本を購入して独学でチャレンジしてみます。