- 締切済み
心の底からの笑い
最近笑っていません てか、以前まで好きだったお笑い番組もみてもゲームをしていても 何をしていても楽しいと感じなくなりました・・・。 笑顔はする物の会社での愛想笑いのみです どうやったら、心の底からの笑いが出来るでしょうか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
No.3です。お礼ありがとうございました。送信するとき冒頭の一文が抜けていました。すみません。(今日は他でも同じ様なミスをしてしまいました。) 冒頭にこの文章が入る筈でした。 ↓ “「笑う」というのは、脳の機能のなかでも複雑で高等な行為なのです。” 質問者さんは今、苦痛が強すぎるのでしょうね。その為に余裕が無くなってしまったように見受けられます。 ダイエットが順調にいけば、喜びや励みになって気持ちに余裕が生まれると思いますが、それも得られず苦痛になってしまうと、続けるのが難しくなってしまいます。 単純に食事の量を減らすのも、肝臓が脂肪を溜め込みやすくなってしまって体重が落ちにくくなったり、肝機能が衰えて抵抗力が弱ったり、健康を害してしまいます。また、ビタミンB群の少ない食事だとストレスが溜まりやすくなってしまいます。 具だくさんの野菜スープのように煮野菜だと生野菜よりも食物繊維を多くとれて、カロリーが低くても満腹感が得られるし、ひじきの煮付けなどは満腹感だけでなく鉄分も補給できるので(大豆、湯切りした油揚げ、こんにゃく、にんじん、鶏肉など入れると栄養バランスも良いです)貧血予防にはもってこいです。 カロリーが低くても栄養バランスに気をつけて、彩りよく、見栄え良く、美味しく食べる工夫が必要です。毎日30品目を心掛けて食事をして下さい。 味付けが濃いと食欲が増すので、塩分は控えめになさると良いと思います。 あと、ダイエット中は次の食事までお腹がすき辛いものです。仮に朝食が7時、昼食が12時だとしたら、(勤務中は難しいでしょうが)10時、3時頃にヨーグルトと果物(リンゴやバナナは腹持ちが良い割に、カロリーが低いのでオススメです。)、牛乳、ゆで卵のように栄養バランスも良く手軽なものをとっておくと空腹がおさまります。そして就寝時間は出来るだけ早くしましょう。いつまでも起きていると空腹に襲われて辛くなります。翌朝はしっかり食べて、日中を乗り切って夕飯は少な目にするのが良いと思います。 また運動も、週に一回は休んだり、軽いものに留めておく方が良いと思います。ずっと続けるよりも適度に休暇を入れた方が続きます。トレーニングをし過ぎると筋を痛めてしまうこともあります。 食事のときやその合間に減肥杜仲茶のような健康茶を飲むのも良いでしょう。(怪しい通販のものは避けてください。薬局やスーパーに置いてあるそれほど高価でないもので充分だと思います。)ダイエット中は食事量が減るので水分補給が大切だと言われています。1.5リットルほどを目安に飲まれると良いと思います。お茶で空腹もある程度は防げますし、便秘も防げます。 たまには好きなものも食べた方がいいです。最初にここまでと決めておいて、後は片づけてしまいましょう。付き合いで食べざるを得なかった場合などは翌日その分食べないようにするなど、上手に工夫して乗り切ってください。 ストレスを溜めすぎないようにするのがダイエットのコツです。
- trytobe
- ベストアンサー率36% (3457/9591)
ダイエットと笑い、恋愛・結婚などが、自分に対する使命のようになってしまい、ストレスを感じておられるように見受けられます。 それらは多少遅れても大丈夫ですから、自分のペースで順々にこなしていけば良いことです。いっぺんにやろうとすると、自分のペースが乱され、ペースオーバーで体も心もへばってしまいます。 特にダイエットは自己流でやると無理が出やすいものです。トレーニングジムや専門医・栄養士の方などに相談した上で、無理のない形で長い時間かけて自分のペースで進めてください。 そうしている内に、自分が他の行動をする気力が余ってきて、笑ったり楽しむスタミナが残せるようになります。 もし、そういう気力が出ないようでしたら、心療内科などを受診されて、これまでの経緯や今心配なこと、症状などをお話になって、お薬を処方いただくのが一番楽になれます。
お礼
>ダイエットと笑い、恋愛・結婚などが、自分に対する使命のようになってしまい、ストレスを感じておられるように見受けられます。 なってしまいではなく 使命です しかも急務です なので、1分、1秒でも早くこなしたいです >それらは多少遅れても大丈夫 これは本当ですか? 普通の人ならあるであろう 小、中、高の楽しい思い出などありません 高校にいたっては帰宅部で毎日家に直行していたのですが それ以降の時間の行動の記憶がありません これは社会人になってもしかりです そのような私が 「多少遅れても大丈夫・・・」なんて思っていたら あっという間に老人になって 振り返ってみたら一人で何にも思い出のない人生だった って終わってしまうんじゃないんでしょうか? >トレーニングジムや専門医・栄養士の方などに相談した上で 以前、スポーツジムに通っていましたが そこのスタッフのいう事がまちまちのあてにならない回答しか得られなかったので、それ以降はネットやテレビだよりのトレーニングをしています。 それに一番の問題は 私自身、顔を見ながら、人を頼って・・・とかってのが苦手です だから、医師など顔を見ながらではない このサイトで質問しています >心療内科などを受診されて、これまでの経緯や今心配なこと、症状などをお話になって、お薬を処方いただくのが一番楽になれます。 わがままな話ですが 病院や薬にたよるのは嫌です それやっちゃったら 自分自身で病気って認めた事になりますよね 私は病気ではありませんので絶対に嫌です 今後、お付き合い、結婚となった場合 通院歴がマイナスポイントに働くやもしれませんし それに体の怪我のように完治がわかるものならいざしらず 治った原因が100%治療といえるかわからないのもに ゼニを払うのは抵抗があります 回答ありがとうございました
ANo.2です。 笑えない日は何をしているかというと 一日中もんもんとしてます。 テレビも本も頭に入らないし (笑えないというより内容が理解できない) 眠くもないので困ります。 睡眠薬を飲みたくなりますが、 小さい娘がいるので飲めないですね。 早く夜になるのを待つばかりでした。 まあ、私は病気ですが、質問者さまはきっと悩みをかかえてらっしゃるのですね。また楽しく笑えるといいですね。
お礼
う~ん・・・ >一日中もんもんとしてます・・・ 私ももんもんとしてるかな どうやったら、この状態を脱する事ができるかと いつも頭の片隅にいます が、具体的な解決が・・・ とりあえず 解決方法がはっきりしている ダイエットの為にスポーツセンターに行ってみようかな・・・ 回答ありがとうございました
幼児期に脳炎になった息子が感情を取り戻していった順番は、 苦痛(音、痛みにのみ反応)→淋しい→悲しい→怒り …でした。 脳の活性化に良いからと、息子の傍らにいつもテレビを置いて好きなアニメのビデオを見せていました。とろんとした半眼開きの目で画面を見ている息子。 そんな状態でも、「見たい」という気持ちはあったみたいです。 テレビがついているのに気付けば画面を追って見ています。 でも、以前なら笑って見ていた場面でも笑いません。 会話が噛み合って来ていたので、回復して来ているのは解っていたのですが不安でした。主治医にもその点が心配なので聞きました。冒頭で書いたことと同じ事を仰っていました。 考えてみると赤ん坊も同じです。赤ん坊は独りぼっちだと死んでしまいます。 だから、「淋しい」と感じて泣いて、それでもまだ誰も来てくれないと「悲しい」と感じて淋しさから解放されたいと願い、願いが届かないと「怒り」を覚えるのだと思います。 主治医はこう続けました。 「この子が笑うことが出来たらもう治ったと言えます。」 私も、そう思っていました。「笑顔さえ見られたら」っていつも思っていました。 あの時期が今までの私の人生の中で、一番母親らしかったように思います。 一生懸命介護に通っているうちに、息子は笑顔を取り戻しました。 そして、おやつや食事を分けてくれたり、「優しさ」も見せてくれました。 息子は病気に罹り、もう一度赤ん坊からやり直しになりました。 それからというもの発達が遅れた分、周りのみんなより幼く感じました。 いま、やっと八年掛けて背中に追いついた感じです。 でも、いつもニコニコしているし優しい子なので、少し頼りない処もありますが“発達そのもの”は特に心配はしていません。 質問者さんは今、何か大きな悩み事を抱えていらっしゃるのでしょうね。だから心から笑えない状態になっていらっしゃるのだと思います。 もう一度生まれ変わるときに来たのかもしれません。 「感情を学び直す」必要があるので、今、笑えなくなってしまったのではないでしょうか。焦って取り戻せるものではないと思います。 苦しいときですが、それも心が成長するためには必要なことだと思います。 成長を遂げたとき、また「笑い」が心に戻ってくると思います。 ――自分のことばかりになってしまい、母親らしい感情を忘れかけていたところでした。思い出す機会を下さって有り難うございました。
お礼
>苦痛(音、痛みにのみ反応)→淋しい→悲しい→怒り …でした。 今、ダイエット中で始終苦痛です 食べられない(自分の思うようにですが) 運動もきつい 次 家族がいるものの 30年以上彼女がいたことがありません 最近、年がとしだけにまわりの結婚やら、親に申し訳ないやらと 寂しくもあり 悲しくもあります ダイエットのせいか イライラとして、怒っています が、その怒りの対象の人に声を荒げるような怒りはなかったのですが この頃、声に出すようになりました あと、壁などにキックなどもするようになりました これは順調に回復してるからなのでしょうか? なんだか、逆に 笑いとは逆にベクトル進んで戻れなくなってしまうような気がして怖いです。 それこそ、秋葉の事件のような・・・。 回答ありがとうございました
笑いの達人は寄席で 落語を見て大笑いしたあと 隣の人に「今何がおかしかったんですか?」って聞くそうです。 なんかの本で読んだのですが、 書名を失念いたしました。 私は躁鬱病なので、欝の時期は 音楽もイヤだし、お笑い番組もゲームも楽しめません。 笑うのもいいけど、泣くってのもなかなかデトックスになります。 私は子供向けの悲しいお話を読んで泣きます! 「幸福の王子」「かわいそうなぞう」などなど。 気持ちをデトックスできたら、笑うという感情もよみがえってくるかもしれません。 ムリに笑うとシワになるっていいますから、笑えないときは 泣いて老廃物を出すものオススメします。 あとは、私はケータイのカメラでよく自分の顔を写真にとって、 いい笑顔作ってます。恋人に見せたくなるような。 新しい発見があるかもしれません。
お礼
>音楽もイヤだし、お笑い番組もゲームも楽しめません。 では、休日などは何をしてればいいのでしょうか? ダイエット中で1日中食べてる訳にもいかないし・・・ >気持ちをデトックスできたら、笑うという感情もよみがえってくるかもしれません。 さっき、DVDで『ガチ・ボーイ』ってのを見ました 中盤くらいまではなんかダラダラしてたんですが 後半は泣けました まぁ、これは普段感情の起伏がない私だからこそのかもしれませんが・・・ とはいえ、最近キレやすくなってるかも・・・ >あとは、私はケータイのカメラでよく自分の顔を写真にとって、 >いい笑顔作ってます。恋人に見せたくなるような。 >新しい発見があるかもしれません。 これは私も意識はしています むろん、opontoさんが考えてるようなプラス思考からではなく 自然な愛想笑いの為にです が、心理学的には、作り笑顔していると心理的に後おいで笑ってるという感情になるらしいのですが・・・。 私には効かないようです・・・。 >恋人に見せたくなるような。 No1さんの回答にも書きましたが この恋人とやらが、私の原因の一要因であるはずです 回答ありがとうございました
- sukeken
- ベストアンサー率21% (1454/6647)
こんにちは。 笑わせない何かが邪魔しているんですね。その原因は必ず回りにあるはずです。 気分も、1年中イケイケだと疲れますから、少しくらいの休息は必要だと思うんです。今はそんな時期なのかもしれません。 もし原因に心当たりがあるのなら、それを乗り切るなり乗り越えるなりしていく必要が出てきます。 でも急ぐ事はありません。ゆっくり行きましょう。 ふぁいと。 でわ!
お礼
1年中イケイケじゃないのは疲れないでしょうか? 私は基本的に心配症 他人から言わせるとネガティブ思考のようです それが >笑わせない何かが邪魔しているんですね。その原因は必ず回りにあるはずです。 の原因一要因と思います あと、一つ心当たりがあるのですが これは一人では絶対に解決出来ない問題なので 私には解決なにより困難なんですよね・・・。 回答ありがとうございました
お礼
回答ありがとうございます 確かに 笑う行為は哺乳類のごく一部だけが行う行為だとか・・・ それ故に、人間らしさとも捕らえる事が出来るかと しかし、私はそれが出来ない・・・。 >質問者さんは今、苦痛が強すぎるのでしょうね。その為に余裕が無くなってしまったように見受けられます。 >ダイエットが順調にいけば、喜びや励みになって気持ちに余裕が生まれると思いますが、それも得られず苦痛になってしまうと、続けるのが難しくなってしまいます。 体重は少しずつですが減っている物の 体脂肪でみると・・・ このペースだと目標まであとどれくらい・・・ などなど苦痛が絶えません 食事面でつらいのは 油物が食べられない (食べてもかまわないでしょうが、私の場合おさえがきかないので禁止にしています) あと、休日に運動もしてその後DVD見てもつまらないので ヒマで食べるしかする事がない時に我慢をしなければいけない時 です ちなみに >最初にここまでと決めておいて、後は片づけてしまいましょう。 レコーディングダイエットにも書いてましたが これが出来る性格なら太っていないような・・・ 今日も野菜スープとはいえ、きりが悪いので食べすぎかなとは思いつつ終わりで食べてしまいました・・・。 とはいえ、 野菜中心の食生活の為に、 便通はダイエット開始前よりいいです が、緑色気味のがたまに傷ですが・・・ 結論として 私はダイエットが終了するまで笑える事はない って事ですよね いや、ダイエットは問題の氷山の一角で それが解決したとしても他に苦痛は山盛りなので 正確には 『少なくとも』私はダイエットが終了するまで笑える事はない でしょうかね・・・