- ベストアンサー
SeeSaaブログの 字の色を変えたいのです。
SeeSaa でブログを作っています。 テンプレートに気に入ったものがなく、仕方なく、一番シンプルな、ライトグレー で作ろうと思います。ただ投稿した記事が「最近の記事」「カテゴリー」にはいると、字の色がグリーンになってしまうのです。 字の色を黒に変えたいのですが、どうやったらよいでしょうか。 SeeSaaは右サイドバーが多く 左サイドバーにしようと思うとシンプルなのは、ホワイトかライトグレーくらいしかないのです。ホワイトも字がグリーンになるのです。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
黒ですか・・・ 見た目が少しきつくなりませんかね? それはともかく、スタイルシートの15行目以降に下記の部分があります。 a{ color:#7C9907; text-decoration:none; } この中の「color:#7C9907;」を「color:#000;」に変更すれば文字色が黒になります。 【余談】 一手間かけて次のようにしてみるのもいいでしょう ( ^^ a{ color:#000; text-decoration:none; } a:hover{ color:#FFF; background-color:#000; } こうするとマウスポインタを上に置いた時に文字の白黒が反転します。
その他の回答 (2)
- MockTurtle
- ベストアンサー率26% (93/350)
> でも本当にちょっときついですね。 色の好み人それぞれなので、余計なことを言ってしまったかもしれません。 ただ、色使いはブログの好感度に微妙に影響しますから、疎かにはできないと思 います(もちろん一番大事なのは記事の中身ですが‥)。例えば黒背景に白文字 というパターンをよく見かけます。パッと見た感じはシックな感じで写真を貼っ た時の見映えもピカ一なのですが、これで長い記事を読んでいると目が痛くなっ てきます (笑) 手軽に色の相性チェックができるページを下記にご紹介します。本当はホームペー ジ作成支援ソフトなどを使うといいのですが、それほど厳密さを求めるのでなけ れば、これでも結構使えますよ ( ^^ ◇ カラーチャート-色の組み合わせチェック - TAG index http://www.tagindex.com/color/background/index.html
お礼
MockTurtle様 今日は、きのう教えていただいた文字の色の変え方をコピーして、マイドキュメントに保存して、カスタマイズのマニュアルを作ろうと思って教えてグー を開きましたら、またご連絡がきていましてびっくりしました。じつはSeeSaa の テンプレートの色が透明感が無く、濁っているのがとてもいやなのです。なんでこんなに濁った色をつかうのでしょうね。仕方なく一番シンプルなライトグレーにしたのですが、これも味気なくて、トップの部分に色をつけたいと思っていたのですが。 このカラーチャートの組み合わせ とても色がきれいでしかも色のコード番号が表示されるので、とても助かります。 自分でhtml を変えるなんてとてもできないと思っていたので、ここのところいきづまってしまっていたのですが、なんとか自分でもできるのではないかと思えてきました。 本当に有難うございます。 明日からまたがんばろうとおもいます。
- MockTurtle
- ベストアンサー率26% (93/350)
> ただ、スタイルシートがどこにあるか分からないのです。 「デザイン一覧」を選ぶと、「おすすめデザイン」の下に追加済みのデザインが一覧表で表示されています。タイトル名のリンクをクリックすればスタイルシートの編集画面になります。
お礼
MockTurtle様 スタイルシートありました。 15行目のところを#000 に変えました。 黒になっていました! でも本当にちょっときついですね。 スタイルシートをもう一度良く見てみると 5D5D5D というのが2箇所もあるので、もしかしてと思い、#000を 5D5D5D に変えてみましたら案の定、投稿記事と同じ色になりました! 教えていただいたとおりにやるとこんなに簡単なのに自分でやろうとするとどうして良いのか全くわからないのです。 でもこれでブログ作りが先に進めます。 文字の白黒が反転するというのは手ごわそうなので、明日やってみます。 今日はもう寝ます。 本当に有難うございました。
補足
MockTurtle 様 早速のご教示ありがとうございます。 ただ、スタイルシートがどこにあるか分からないのです。 マイブログ の デザイン のところには デザイン一覧 コンテンツ HTML コンテンツ(モバイル) HTML(モバイル) の5つがあるのですが、スタイルシート はないのです。 多分私が見落としているのだと思うのですが。。 申し訳ないのですが、スタイルシート がどこにあるか教えていただけませんか。