• ベストアンサー

MOMITSU MODVD-PLV56S と、MOGA DVMP3 を、比較すると

MOMITSU MODVD-PLV56S と、 MOGA DVMP3 とを、 比較すると どちらが、オススメ機種なのでしょうか? (画質・性能・値段 などの比較です) お手数かけますが、どうか 宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#5751
noname#5751
回答No.1

ご質問の機械のうち、MOMITSU V56Sを使っています。 いわゆる「フリフリ機(リージョンフリー/マクロフリーDVDプレーヤ)」をお探しのようですが、マクロフリーが必要ならV56Sになりますね。 MOMITSUやMOGAのような機械は価格の割に多機能ですが信頼性が低く、「1年間遊び倒して壊れたら捨てる」位の気持ちで買わないと後悔しますよ。 「DVD観賞用」として使うなら同じ価格帯ののSAMSUNGや松下の「アリアリ機」(マクロ・リージョン有り)をお薦めします。 ●MOMITSU MODVD-PLV56S ソフマップで1万円で売っている中国製の機械です。 この機械はリモコン操作でマクロビジョンをOFFにできます。 画質的には29インチ程度のTVで見るには国産の低価格機(松下 RV-32S等)と比べても不満は有りません。 (私の目が「ぱ~ぷ~」なのかもしれませんが(^^)) しかしレーザーピックアップが悪いのか、レンタルなど状態の悪いDVDだと1層→2層切り替えで画面が止まったり乱れたりと、派手にバグります。 (セルDVDなど、状態の良いディスクならOKです) あと、CD-Rに焼いたJPEG画像をスライドショーする事ができます。 ●MOGA DVMP3 コジマで1万2000円で売っている韓国製の機械です。 初期ロットがマクロビジョンとCGMS-Aを出力していないので話題になりました。 (マクロフリー品はすでに出回っていないようですが) ネットで落としたMPEG-1画像をCD-Rに焼いた物も再生できるそうです。 信頼性ではV56Sより上だと思いますが、この機械は電源が弱いようですね。 今この手の「変な」プレーヤではDOS/V パラダイスで1万5000円で売っているプログレ出力可能で、パソコンモニターにも繋がる「変な日本語メニュー」装備のWIN3023DHが人気みたいですね。 (マクロフリーではありませんが) なおいずれもリージョン変更やVideo-CD、MP3再生が可能です。 プレーヤへのリージョンやマクロビジョンの実装は「メーカー同士の約束事」であって、フリフリ機を売買することは違法では有りませんが、ソレを使って「私的利用の範囲を超えた」複製をするのはもちろん違法行為ですのでお忘れなく。

noname#18686
質問者

お礼

どうも、有難うございました。大変 参考になりました。 これから、MOMITSU V56S を、ヤフオクで落したいと思います。 (黄金の石+MOGA DVMP3 も、捨てがたい所です。) なにか有りましたら、また、宜しくお願いします。