- ベストアンサー
時をかける少女
みなさんに聞いてみたいのですが 「時をかける少女」と言ったら何を思いだしますか? アニメ、小説、ドラマ、映画、歌、いろいろあるかと思いますが・・・ よろしくお願いします。
- みんなの回答 (11)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その1: 小学6年のとき、NHKの「少年ドラマ」シリーズ第1作として放送された名作「タイムトラベラー」で、クレジットに出てきた「原作・筒井康隆『時をかける少女』」の文字。 主人公は高校受験を控える中学3年生で、自分より3歳お姉さん。でも、とても大人っぽく見えた。 その2: 上記から11年後に見た、大林監督映画版の「時をかける少女」。 こちらは多くの人が見ていて、いまDVDで見直すこともできる。私は、その2年後に尾道の街まで行って、深町君の家(確か、改築か解体かされていた)を見たことがある。 自分としては、和子(原田知世)を幼い頃から守っていたのに、恋人にされないゴロちゃん(尾美としのり)に、強く感情移入したのでした。
その他の回答 (10)
- d-drop
- ベストアンサー率22% (214/938)
こんばんは。 まず、筒井康隆の原作、 つぎに、大林宣彦監督版映画、 そのつぎに、松任谷由実の歌、セルフカバーしてる方、 そのつぎに、内田有紀主演のドラマ、主題歌のノッコ「人魚」が良かった。
お礼
ありがとうございます。 ユーミンの歌は私も好きです。人魚ってこのドラマの主題歌 だったんですね。 それに、みなさん筒井康隆さんをあげていて、あらためて偉大な人なんだなって 思いました。
- OkadaRikuj
- ベストアンサー率22% (127/569)
小学生の頃、NHKでやってた『タイムトラベラー』。 ラベンダーの香り、理科室、ケン・ソゴル? あんまり真面目にドラマを見てなかったので、詳しいストーリーはわからない。 原田知世の歌。 去年か、一昨年にヒットした角川映画製作のアニメ。(角川HDの株主なので)
お礼
ありがとうございます。 ケン・ソゴル 今日初めて見ました。自分が生まれる前の情報を こうして教えてもらえるのはありがたいです。 それに、角川HDの株主さんってすごいですね。
- satoshilove2
- ベストアンサー率16% (999/5904)
「ラベンダー」です。 「タイムトラベラー」としてのドラマで初めてラベンダーを知り、どんな匂いかとっても気になりました。 時を経て形を変えて出てきたアニメもとてもよい出来でしたし・・・ 原作者の筒井さんすごいって思います。
お礼
ありがとうございます。確かに筒井さんってすごいと思います。 タイムトラベラーって1972年くらいの作品なんですね。 ということは原作はもっと前ですよね。 ぜんぜん色あせませんね。
- santana-3
- ベストアンサー率27% (3891/13901)
>「時をかける少女」と言ったら何を思いだしますか? 思い出すか?と問われれば、 「時をかける少女」、原作者「筒井康隆」、更に「スパージェッター」です。
お礼
ありがとうございます。 筒井康隆さんの本はおもしろいですね。高校生の頃よく読みました。 ごめんなさい。スーパージェッターは特撮ものとかですか? youtube で探してみます。
- Tortanus
- ベストアンサー率38% (44/114)
NHK「タイムトラベラー」の原作 島田淳子(のち浅野真弓と改名)
お礼
ありがとうございます。 不勉強ですいません、筒井さんとは別の人が原作なのでしょうか? それとも、脚本家さん? youtubeで今日初めて見たのですが、 原田知世さんのと内容が少し違うような気もしました。 全編見ていないのでわからないのですが・・・
- LB05
- ベストアンサー率52% (593/1121)
ラベンダーの香りと理科室。 筒井康隆の原作『時をかける少女』を読んだのは小学生の頃でした。現在ほど情報源を持たない、当時の素朴な小学生にとってはドキドキする本でした。放課後に、用も無いのに友達と理科室に入り浸ったりして。 やがてNHKで『タイムトラベラー』の放送が始まり、クラスではちょっとしたブームになりました。(番組を見ていない子は話についてこられないほど。) 『タイムトラベラー』と言う番組を思い出す度、小学生だった『あの頃』の風景とダブります。 今でも、デパートの人混みなどで不意にラベンダーの香りが漂ってくると、何か特別な感覚を覚えます。中年になった現在の自分と『子供の頃の自分』を結び付けるゲートが開く様な気がして、妙にソワソワしてしまいます。 ラベンダーの香りは、ホントにタイムトラベルが出来る魔法の香りなのかもしれません。
お礼
ありがとうございます。 さっそくタイムトラベラーをyoutubeで見ました。 全編見たくなりました。タイムリーに見ていたLB05さんが とってもうらやましいです。最終回となっていたものしか見れません でしたが、フラスコに入った薬品 ラベンダーの香り とっても 印象的でした。
- ASAYOSHI
- ベストアンサー率42% (358/834)
左手側にある本棚に、ハルキ文庫版の原作小説があるので、まずそれを思い出します。 表紙は2番目の映画版の中本奈奈ですが、この映画は観てません。 で、右手の本棚には、アニメ版映画と原田知世版のDVDが入ってたりします(^^)。
お礼
ありがとうございます。 ASAYOSHI さんの素敵な書斎を勝手に想像してしまいました。 私、実は原作は読んだ事がないのです。 今日タイムトラベラーを見れたので、今度は原作小説を探してみたい と思います。
原田知世。 動く人形とかラベンダーかな。あと尾道。
お礼
ありがとうございます。 あの動く人形怖かったです、それにおどろく原田知世がかわいい なあって思いました。尾道も印象的でした。 確かこのあと、尾道3部作 新3部作と続くのですね。
- uu11212891
- ベストアンサー率23% (266/1132)
原田知世
お礼
私も最初に思うのは原田知世です。 薬師丸ひろ子さんの映画を見に行って、同時上映でやっていた 原田知世さんのフアンになって帰ってきた、なんて話しを聞いた事が あります。
- splwtr
- ベストアンサー率16% (75/461)
角川映画、原田ともよ、ラベンダー。 誰かに連れて行かれて見た映画、誰と見たのかな・・・。
お礼
映画館で見たのですね。いいなあ。うらやましいです。 私の最初はTVでの再放送でした。 それからはまっていきました。
お礼
ありがとうございます。 タイムトラベラー初めて知り、さっそくyoutubeで見ました。 主人公の女優さんは、今でも充分通用しそうなくらいかわいいですね。 ケンソゴル役の人も。 1972年放送となっていましたが、今見てもすばらしい出来だと思いました。 貴重な情報ありがとうございました。