- ベストアンサー
分かる方教えてください。採用について・・・。
就職サイトでエントリーの時点で選考させるのでしょうか? エントリーした企業の半分くらいから返事がきませんがこれは 落ちたと考えるべきでしょうか? そのような企業に再びエントリーやメールするのは迷惑でしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
すみません、転職じゃなくて就職ですね。 就職のエントリー時点でもある程度情報が企業で把握できるなら、学歴等で足切りされる可能性はあります。 下記に書いたとおり、合格者にしか連絡しないという断りがなければ1度問い合わせて見ても良いでしょう。 しかし、再エントリーやしつこい問い合わせは止めておいた方が無難です。
その他の回答 (1)
- Ryle
- ベストアンサー率42% (26/61)
回答No.1
人材ビジネスに3年半携わるものです。 ご存知の通りエントリー内容はほとんど履歴書・職務経歴書の内容で、それで選考されるのは当然といえます。 インターネット経由での応募は割と簡単にできてしまうため、人気の企業・職種は純粋に選考に時間がかかることがあります。 但し、担当者がたまたま出張等のようなことがない限り通常は1~2週間程度、どんなに遅くても1ヶ月で書類選考の結果は出ると思われます。 応募者多数を見越して最初から合格者にしか連絡しないと明示している企業もありますが、そうでなければ1度は確認してみても良いと思います。
お礼
ありがとうございました。 何の返事の無いところには改めて問い合わせしてみます。