- 締切済み
AirMacCardを装着したのですが無線LANの設定がうまくいきません
無線LANの設定がうまくできないのでご質問させて頂きます。 ●現在、WindowsとMAC、各一台を無線LANに接続したいと思っています。 ●無線ブロードバンドルーター、購入済み ●Windowsには無線LANアダプタ、MAC(PowerMac G4 OS X)にはAir Mac Card 装着済 ●Windowsの設定は無事終わり、ネット接続もできました。、 そこまではうまくいったのですが MACの接続ができません!! システム環境設定のAir Macの画面までは行ったのですが Windowsの方で設定したSSID、WEPキーをおそらくMacに入力し、 既に出来上がってるネットワークに接続しないといけないと思うのですが どの画面でやればいいのかわかりません。 ネットワークとパスワードを入力する画面には行ったのですが ネットワークにはSSID,パスワードには最初に設定したWEPキーを入力したのですが エラーになってしまいます。 入力する項目を間違えてしまっているのでしょうか? ルーターを購入した店のスタッフの方のお話だと、 まずWindowsでルーターの設定をすれば Macでの無線LANの使用も可能ということだったのですが どうすれば接続できますでしょうか? アドバイスなにとぞよろしくお願い致しますm(_ _)m
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- geneticist12
- ベストアンサー率67% (701/1045)
OSのバーションはどれですか。私はTiger(OSX10.4)以前Classicのころまでしか知らないので、Leopardだと通用しないかもしれません。少なくともOSX10.3~10.4だと、WEP ASCIIと16進数の選択肢もあります。 Macからの接続はシステム環境設定の「ネットワーク」からでしょうか。でしたらメニューバーに「AirMacの状況を表示する」にしてメニューバーから接続するのが便利です。またはアプリケーションのなかの「メットワーク接続」を立ち上げて接続してみてください。そこからでもASCIIの選択肢はないでしょうか。 もしなければ、13桁半角英数のパスワードを対応する26桁16進数に変換したものをWEPパスワードに入力してみたらどうでしょうか。 頭に「0x」か「$」をつけて16進数を入力するとパスワードとしてではなく、そのまま16進数として認識されたと思います。 文字を16進数に変換するには、ネットなどで対応表を探してやるか、そういうことの出来るソフトウェアを使います。 ソフトは例えば http://www.toast442.org/hextoaster/ これでAXCII(文字列)とHex(16進数)に変換します。
- geneticist12
- ベストアンサー率67% (701/1045)
ネットワークセキュリティーを「WEPパスワード」ではなく、プルダウンして「WEP 40/128 ビット(ASCII)」に切り替えて見てください。 おそらくWndowsと無線ルーター間はWEP 128ビットで設定して、13桁の半角文字でキーを設定していると思います。実際はWEP 128ビットのキーは26桁の16進数なので、ASCII文字コードで対応する16進数に変換して使っています。 Macの「WEP パスワード」は独自の方法で、任意の桁数のパスワードを26桁の16進数に変換する方式らしく、AirMacだけで通用します。 標準規格で互換性があるのはASCIIか、16進数(0-F)を直接使うかです。
補足
ご回答有難うございます。 セキュリティ方式は「WEP」以外には 「WPA-PSK」「WPA2-PSK」「WPA-PSK+WPA2-PSK」の3つしかなかったのですが この中ではどれを選べばよいのでしょうか? >おそらくWndowsと無線ルーター間はWEP 128ビットで設定して、13桁の半角文字でキーを設定していると思います。 はい、その通りです。 ちなみに、暗号方式の選択肢は下記の4つでした。 64ビット(文字列、13文字) 64ビット(16進数26文字) 128ビット(文字列、13文字) 128ビット(16進数26文字) 現在は”128ビット(文字列、13文字)”を選択し、 半角英数13文字でセキュリティーキーを設定しております。 どの設定が違うのかわかりません・・・ もう3時間以上格闘したのですが どうしたらよいのかわからず、 追加でアドバイス頂ければ幸いです。 よろしくお願い致します。
お礼
ご回答ありがとうございました。 パスワードを16進数に変更してみたのですが、 変更した途端、Windowsの方までつながらなくなってしまいました!! しかも、私がバカなのですが パスワードをメモしないまま画面を閉じてしまい・・ 機械を初期化してもうまくいきません。 もう、疲れてきてしまいました・・・(TT)