• ベストアンサー

複数のファイルデータを一つに出来ますか?

宛名職人(2008)の住所録データを仕事用と個人用等に分けて保存しています。今後それら、いくつかのファイルを一つのファイルに統合できるかどうか? もし出来るのなら、どなたかその方法を(ご存じの方がいれば)教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • imogasi
回答No.2

個人、会社の両方を開けるなら、開いておいて、表形式の住所録モードにして、一方を他方に貼り付けられないですか(無理なようにも思うが) ーー CSVやPRN、タブ形式のどれかで1方を保存し、他方に追加読み込みするし機能が無いか調べては。 ーー ダメなら両方CSVファイルに保存し、2つのメモ帳に読ませて、片一方をもうひとつの方の最後の次に貼り付け、1本化して、それを再度宛名職人に読み込ませる。 ーーー 宛名職人に住所データの一本化や追加の機能があるかもしれませんので調べること。

shellypapa
質問者

お礼

お礼が遅くなり大変失礼しました。 宛名職人に問い合わせたら、とても簡単にできることが分かりました。 心よりお礼申し上げます。

その他の回答 (1)

noname#176215
noname#176215
回答No.1

分けたデータをまとめるのに最善の方法はマクロでやることです。 データをコピーして統合シートの最終行の下の行に貼り付け を繰り返す。 分類を示す列を作成して 最初からシートやブックを分けないのが 最善と思います。

shellypapa
質問者

お礼

回答有難うございました。