- ベストアンサー
連名の方への引き出物
こんにちは。引き出物を貰う側のお気持ちを教えて 下さい! 先日、夫と私の共通の友人の披露宴に呼んでいただき、 夫と連名でご祝儀をお渡ししました。 しかし、後日同じ披露宴に参列した未婚の友人(A)と 話していた所、夫と私の所には、引き出物がもう1品プラス されていた事がわかりました…。 (もちろんその事はAにはお話していません。) Aの引き出物はグラスの2個セットだったのですが、 私達は更に小さな食器のセットをいただきました。 友人は大抵1人で3万円くらい包んでいると思いますが、 夫と私は2人で5万円、1人あたり2万5千円しか包んで いない事になります…。 それにも関わらず、2人なのに未婚の方と同じだけではと気を 遣ってもう1品入れてくれたのかもしれません。 いつも親戚の披露宴などに参列した際、そのような事は なかったように思えたので驚いております…。 私も近々挙式予定なので、連名で来ていただいた方には 同様に何かもう1品つけた方がいいのか悩んでいます。 実際どうなんでしょう?連名の方には+1品するのが 常識なのでしょうか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
だいぶ回答は出ているようですので私の場合を参考に書かせて下さい。 プランナーさんに、引き出物の金額は予想ご祝儀の10%が基本 と言われました。 夫婦参加のゲストには引き出物一つの方が一般的らしいです。 でも最近では「手ぶらで帰るゲストがいるのは・・・」と贈り分けされる 方も増えているそうです。 親戚夫婦には4200円カタログと引き菓子 友人夫婦には3500円カタログと引き菓子 1人参加の友人には3000円程度のお品と引き菓子、 でも1人参加の親戚でも年配の人には4200円カタログにしました。 ご夫婦の女性にはお花をお持ち帰りいただく予定です。 予想よりご祝儀が多かった場合には新婚旅行のお土産や 式の写真と共に何か贈り添えるのもいいそうです。
その他の回答 (5)
- meronpan17
- ベストアンサー率23% (96/406)
私はご夫婦には奥様用のちょっとしたギフトを用意しました 3000円ほどの品物です 席にお店の紙袋を置いてもらいました 帰りにはご主人の座席にある引き出物紙袋に入るような大きさでしたので、みんな入れて帰ったと思います 常識ではないと思いますが、1人で3万円包んでいただいた場合は 料理1万円+引き出物1万円+ご祝儀1万円と考えるのが一般的かなと思ったので、ご夫婦の場合は 料理2万円+ご祝儀1万円としたら引き出物代は2万かな・・・と思った結果です どの方も「心遣いありがとう」ととても感謝していただけました 余裕があればやったほうがいいと思いますが、やらなければいけないとは思いません
お礼
ご回答いただきありがとうございます。 ご自分の利益を考えずに頂いたご祝儀を全て返還 される考えが凄いと思いました。 良くない事と理解しながらも、自分達の式代の 負担を少しでも減らしたいと思ってしまうので…。 私の披露宴では、お料理で大体18,000円ほど かかってしまいます…。 3,000円のギフトというのはなかなか難しいかも しれませんが「来て良かった」と言っていただける ような式に出来ればと思います! ありがとうございました。
- i-am-pooh
- ベストアンサー率29% (190/642)
ご結婚おめでとうございます♪ 引出物は今はかなり自由です。 全員同じという方もいれば 1人1人別なんて方までいらっしゃいます。 おそらくご多忙の中2人も来て下さってありがとう という意味を込めてグレードをあげてくださったんだと思います。 考え方はひとそれぞれなので友人がそうしたからと 同様にしなくても大丈夫です。 ただそのご友人には感謝の意味を込めて 何か贈ったり食事をごちそうしたりと 今後も親交を深めるといいと思います。
お礼
ご回答いただきありがとうございます。 取り合えず今の所は性別、年代で分ける事しか 考えていませんでしたので、間柄によるグレードも 考えていこうと思います! 先日披露宴に呼んでくださった友人には、同様に何か 1品足すか、何か贈り物をと考えています^^ ありがとうございました。
姪と甥の婚礼に夫婦で参加しました。 2回とも 同じものを2つ戴きました。
お礼
ご回答いただきありがとうございます。 私の夫も同様に連名でも1つずつ引き出物をと 考えていたようなのですが、プランナーさんにも それは費用がかかりすぎるし少数派だと言われ、 お互いの両親にもそこまでしなくても…と止められて しまいました^^; 地域差なのでしょうか? 取り合えず現段階では連名の方にも1つでという 方向で考えています。 ありがとうございました。
- sachi218
- ベストアンサー率16% (545/3288)
ご結婚おめでとうございます。 ご夫婦で来ていただいた方には 引き出物は他の方と同じく一品ですが、 グレードをあげました。
お礼
ご回答いただきありがとうございます。 確かに同じ所の物でもグレードが色々ありますよね! 検討してみようと思います! ありがとうございました。
- ddg67
- ベストアンサー率22% (1211/5475)
引き出物の優劣を変えるのは自由ですよ 全員一緒でもいいし、特別な人は増やしてもいいですし。 自由、というのが常識です。
お礼
ご回答いただきありがとうございます。 何も全員に同様にする必要はないようですね。 間柄を考えながら、引き出物を決めていきたいと 思います! ありがとうございました。
お礼
ご回答いただきありがとうございます。 ご自身ご経験からのお話、大変参考になりました! 確かに親戚夫婦はご祝儀も多く包んでくださる方が 多いですよね…。 連名の方にも何らかの形でより気持ちよくお帰り いただけるような方法を考えてみようと思います! ありがとうございました。