• ベストアンサー

PCのクリック音を細かく指定したい

PCのアイコンをクリックしたときの音や警告音を 例えばこのブラウザではこの音,このアプリケーションではこの音… といった感じで細かく指定できるフリーソフトはないでしょうか? フリーソフトではなくても何か方法があればお教えください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#109697
noname#109697
回答No.2

アプリケーション別に効果音を変更する事は可能ですが、現在のところ(過去にも)任意のアプリケーション別に効果音を変更出来るソフト(フリーも含めて)は有りません。 アプリケーション別に任意で効果音を変更したいのであれば、レジストリを操作する必要が有ります。 基本的にWindowsの効果音の設定(レジストリ)は同じなのですが、9系とNT系では若干登録方法が異なり、また、Vistaの場合は少々複雑です。 質問者様がレジストリの編集に自身があるのであれば、レジルトリの「HKEY_Current_User」→「AppEvents」→「Schemes」→「Apps」に、効果音を与えたいアプリケーションを追加登録し、アクションとイベントを指定(新規設定)して下さい。 ※但し、イベントとアクションの意味が理解出来なければなりません。 因みに、「.current」が現在のサウンドのプロパティに表示されている設定値で、「.Default」が初期設定値です、アクションフォルダの「Open=開く」、「Close=閉じる」です。 イベント(効果音)に関しては、「EventLabels」を開くと、アクション事に割り当てられているイベントが登録されていますので、参考にして下さい。 登録が正常に行われていれば、サウンドのプロパティの一覧に、追加(登録)したアプリケーション名が表示されますので、従来通りの方法でサウンド(効果音)を設定して下さい。 最後に、レジストリの編集はあくまでも自己責任で行って下さい。 ご参考までに...

その他の回答 (1)

• violet430
回答No.1

OSの機能としてアプリケーション別にサウンドを分けることはできないので、無理だと思います。

HYDEAWAY
質問者

お礼

そうなんですか。 何かソフトでできると思っていたのですが・・・ 残念です。