締切済み これは歯石ですか? 2008/09/29 16:12 上の前歯の先のほうが白くなってるところがあります。 普段ちゃんと磨いてるつもりなのですが かなり昔から取れません・・・。 歯医者さんへ行くしかないのでしょうか? いい歯磨き粉などがあれば教えてください! みんなの回答 (2) 専門家の回答 みんなの回答 tyanoha ベストアンサー率21% (23/109) 2008/09/29 17:17 回答No.2 ホワイトスポットかな?? 参考URL: http://allabout.co.jp/health/dentalhealth/closeup/CU20070116A/ 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(1) HPLC ベストアンサー率22% (280/1224) 2008/09/29 16:48 回答No.1 専門家じゃないので参考程度にお願いします。 普通は歯石って磨きにくい部分にできやすいですよね? 歯の根本とか歯と歯の隙間とか。専用の器具を使ってガリガリ取った経験がありますが、凄く硬いものっていうイメージがあります。 歯磨き粉程度じゃ取れないと思います。 通報する ありがとう 0 カテゴリ 健康・病気・怪我その他(健康・病気・怪我) 関連するQ&A 歯石、歯の黄ばみの取り除き方 はじめまして。 歯並びの関係か、下の前歯とその隣の歯に 歯石がたまりやすい状態になってしまいました。 歯医者に行く以外に何か有効な除去手段がありましたら 教えていただけると助かります。 また、歯を白くするのに良い歯磨き粉などありましたら 合わせて教えてください^^ 子どもの歯石 3歳児歯科検診のときに「歯石があるので歯医者で取ってもらってください」 といわれました。 今でも半年に1回くらいの割合で歯医者へ歯石取りにいっています。 「歯石ができやすい」と歯医者さんに言われました。 歯みがきは一応朝晩やっています。歯磨き粉もあんまりつけていないです。(歯磨き粉をつけすぎても歯石になるって聞いたので) ずばり、歯石のつき易い食べ物ってあるんでしょうか? 歯石を取ってから知覚過敏になりました。 冷たい水で前歯が痛くなります。 奥歯は近く過敏とは違うようですが歯磨きすると縁が痛みます。 調べて、ずっと歯石で覆われていたところがあらわになり染みるのかと思いましたが 何もしていないときも過敏にズキズキしています。 スケーリングしてからちょうど一週間。 次回の歯医者はあと一週間です。 歯磨きをしていけば元に戻るのですか? 今週中に歯医者に行く予定ですが、それまで何か出来ることはないでしょうか? ブラッシングを丁寧にしたいのですが 痛くて磨くのが辛いです。 歯石除去後 歯がしみます 先週、歯医者さんで歯石の掃除を超音波のスケーラー?でして頂いたのですが、その日から熱いものや冷たいもので歯がしみるようになり歯磨きもしっかりできなくなってきました。また、たまに何もしていなくても歯が急にしみてきます。場所は前歯の上下です。 歯医者さんが苦手な者ですが、また歯医者さんに行かなくてはいけませんか?その場合の治療は痛いでしょうか? よろしくお願い致します。 歯石除去後 歯がしみます 先週、歯医者さんで歯石の掃除を超音波のスケーラー?でして頂いたのですが、その日から熱いものや冷たいもので歯がしみるようになり歯磨きもしっかりできなくなってきました。また、たまに何もしていなくても歯が急にしみてきます。場所は前歯の上下です。 歯医者さんが苦手な者ですが、また歯医者さんに行かなくてはいけませんか?その場合の治療は痛いでしょうか? よろしくお願い致します。 ハミガキ 歯医者で歯周病ぎみということとハミガキをするとき強く磨きすぎて 前歯の歯茎がすこしやせていると言われました。前歯の下歯の一本の歯茎が確かに痩せていて歯がのびたようになってました。痩せた歯茎はもとにもどるのでしょうか?歯ブラシやハミガキ粉などおすすめがあったら教えてください。 子供の歯の歯石について 子供の歯磨きをしている時に気付きました。 前歯の下の裏の所に 硬い歯石が二つ見えています。 歯ブラシでは取れません。 まだ子供が小さいので 口も長い間開けてくれず 困っています。 歯医者に行くのも何か気乗りせず (おそらく 大泣きするので) このまま虫歯になるのでしょうか? 何か良い方法などありましたら よろしくお願いします。 歯石ってとれないんですか? 歯医者にいって歯垢をとってもらったところ歯茎の近くに黄色い固まりがあって「これはとれないんですか?」と聞いたら「歯がとけてるんでとれません」といわれました。 こんな歯と一緒付き合うなんて辛いです‥。 歯磨きしてもとれないし、どうにかなりませんかね? 本当に困ってます 歯石は悪さをしない? 数年間、歯医者に行かずほっておいた所、歯茎が腫れてきました。 主に、下の前歯六本程で表側です。特に私の前歯は歯が前後しており(なんというのかは忘れましたが)特に歯石がたまりやすいのです。 以前は毎月行って歯石を取ってもらっていましたがそれでも歯石がもうたまっているといわれていました。ですので相当たまっているはずです。 歯茎が腫れ痛くなってきたのでやっと歯医者に行ったのですがそこで少し歯石を取ってもらいました、深くまで歯石はたまっていると思いますが奥までは一度に無理なので少しだけ取ってもらいました。するとすぐに痛みは無くなり腫れも半分程よくなりました。そこでまた行ったのですが奥のほうになると歯石を取るのがあまりに痛くなりました、麻酔を打ってもらっても場所が違うのかまったく効かず、すごい下手なのではと思い行かなくなりました。 しかし一月ほどたつとまた痛くなってきたのでまた違うところへ行きました、しかし、なぜかなかなか歯石を取ってくれません、4回ほど行きましたが表面の歯石を取るだけで奥深くのはしません。 その先生が言うには悪さをするのは歯垢で歯石は悪さをしないと言います。しかし最初少し歯石を取っただけですごいよくなったので全部取れば絶対よくなると思っています。そこにも行かなくなりました。 また少し歯石を取って良くなった為、以前より歯茎が歯にぴったり付くようになり器具を奥深くまで入れるのは相当きついというかすごい痛みを予想してしまいます。とても入らないような、、、 しかしまた痛くなってきたので歯医者に行くしかありません。私のような場合でも治療は普通に出来るのでしょうか? つまり私のようなケースはよくあることなのでしょうか? ルートプレーニングと言うそうですがこれはどの歯科医院でも出来るのでしょうか? 先の先生の言ってることは本当なのでしょうか? 私にアドバイスをください。 前歯のホワイトニング 44歳主婦なのですが、前歯二本を昨年セラミックにしました。 (子供のころ怪我をして、それ以来差し歯だったのが黄ばんだので。) その歯を入れたらその隣の元々の歯にしみみたいなのが出来てしまいました。 じっくり見ないと気にならないほどの小さな黒ずみなのですが、いくら磨いても とれません。 歯医者さんがあまり好きではなく、いろいろホワイトニングの歯磨き粉とか液体で 磨いたりしているのですが、真っ白になりません。 普段からコーヒーや紅茶が大好きなのでその関係のしみでしょうか・・・? それともセラミックの歯が合わないから変色するのでしょうか・・・ 歯磨き粉以外で歯を白くする方法や薬品が有れば教えてください。 宜しくお願い致します。 歯肉が下がってきました。薬はないでしょうか?? 虫歯を歯医者様で直しています。 下の歯ならば,歯肉が下がり,歯の根元が見えてきました。 同様に,上の歯ならば,歯肉が上がり,歯茎が見えてきました。 今日は,歯のクリーニングをしていただきました。 以前から,歯茎が見えてきたので,歯磨き粉を変えて,磨いていましたが,結局,歯茎がどんどん出てきました。 そこで,質問です。 歯茎が元に戻るとうにするには,また,これ以上,ひどくならないようにするには,どの薬がよいのでしょうか??教えてください。 今までに使った歯磨き粉は,サンスター「歯質強化ハミガキ」,ライオン「PCクリニカ」,花王「クリニカクリーン」を使っています。 歯は,歯が前歯など透けてきています。 また,歯がすり切れていると,歯医者様から言われました。 歯茎を引き締め,歯茎が元に戻る薬がありましたら教えてください。よろしくお願い致します。 差し歯(付け歯)が知覚過敏です。いつか直りますか? 前歯のすぐ横の歯が折れたので辛うじて根元の歯が残ってたので付け歯にしたのですが、歯肉が黒ずんできて知覚過敏になってしまいました。(多分その場所がとてもしみる個所だと思うのですが) 現在、サ○スターのデリケートを使ってます。 少しはしみなくはなってるようですが、この先ずっと使いつづけていって、予防ではなく、知覚過敏が直ってくれるものでしょうか?それとも効果的な歯磨き粉が他にありますか? やはり歯医者に行った方が直る確率が高いでしょうか? 虫歯の恐ろしさってどのくらい? 7~8年前に前歯折ってしまい麻酔だの散々な目にあって歯医者に行かなくなってしまった。 もともと丈夫な方だったので歯磨き結構サボってました。歯並び悪いせいくせにサボったり 磨くとき歯磨き粉使わなかったりといい加減だったせいかついに虫歯ができてしまった。 一年前、仕方なく行ったら歯垢がかなりあって結構削った。虫歯は奥歯一箇所だけ削って 埋めてもらいあとは初期の虫歯だから様子見といわれて終わった。 そのあとも反省しないでサボったせいであちこちに黒点(虫歯)ができてしまった。 今現在、上前歯の真ん中から2番目の歯の付け根が歯ブラシが当たると痛いです。 これってほっといたらやばいですよね。いまさら歯磨きがんばっても痛いまでいったら結構やばい? でも歯医者痛いしね。歯垢より除くとき歯茎に少し当たって痛いし。いく勇気でない。 虫歯の本当の恐ろしさ教えてください。行くきっかけがほしい。 歯垢が付きやすい、歯石ができやすい 朝昼晩と食事後丁寧に歯を磨いてるつもりなんですが、 歯と歯の間の溝を爪楊枝で軽くこすってみると、歯垢が取れてくることが多いです。 歯医者で歯石を取ってもらっても、3ヶ月くらいもすると下の前歯の隙間に歯石が出来始めます。 これは期間的には早すぎるでしょうか。 ブラッシングは強くならないよう小刻みに、歯と歯の間にも入れるようにしてるつもりです。 何が悪いのでしょう。 ドライマウス気味な気もしてて、それも関係してるでしょうか。 歯磨き粉の選び方 はみがきの時に歯の付け根がピリッピリッと痛み歯医者へ行きました。 歯周病?かと思ったのですが、歯磨きを頑張りすぎていて歯の付け根の部分の歯(歯茎と歯の境目)が削れててると言われました。 はみがきは丁寧にやるほうで、歯間ブラシ、フロスなども使用して15分ほどかかってます。 診察中、前歯に歯間ブラシ使ってる?と聞かれ、全ての歯の間に歯間ブラシを使っていると答えると、前歯は使わないで!と言われました。 前歯に歯間ブラシを使用しすぎて歯茎が下がってると言われました。 最近、前歯の歯の付け根部分の隙間が目立つようになってます・・・ 今使っている歯磨き粉を聞かれ、細粒の入ってるかなりすっきりするクールタイプのを使ってると言うと、使うの止めて!と言われました。 どんどん歯が削れていくと言われビックリし、とりあえず歯医者でコンクールジェルコートと言うジェル状の歯磨きジェルを買ったのですが、私にとってはスッキリ感がいまいちで価格も高いので、市販で研磨剤の入ってないスッキリタイプの歯磨き粉ってありますか? コンクールジェルコートではスッキリ感が足りず、、今まで使用してる細粒入りのクールタイプのものを手で細粒をつぶし歯ブラシにつけて2度磨きしてます。 コンクールジェルコートの内容成分はとてもいいのですが、歯周病、私は虫歯リスクが低いようで虫歯もなく、歯石もつかないので、安価で研磨剤のないものでいいと思ってます。 よろしくお願いします。 良いハブラシ、歯磨き粉教えてください リステリン紫良いですか? 良いハブラシ、歯磨き粉教えてください 自分は、ビトイーンの柔らかめハブラシ デンターシステマの歯磨き粉 を使用しています コンクールFは、あまり・・・ 歯医者へのPMTC 三ヶ月に1回通ったほうがいいですか? 前歯がブリッジです 歯石除去後歯磨きが痛い 歯石除去後歯磨きが痛い 閲覧ありがとうございます。 2週間ほど前に歯石を取りに行ったら、その二日後に口中に口内炎が出来ました。 口内炎は一週間ほどで完治しましたが、一部歯磨きをするととても痛い場所が残っています。 見てみても、何もないようだし出血は全くなく健康的にみえます。 しかし痛いのです・・・。 左上側の奥から前歯の方まで広範囲で痛いです。 食事は全く平気ですし、水が染みることもないです…困っているのは歯磨きの時だけです。 歯医者で診て貰ったら、やはり何もないし知覚過敏かもといわれました。 取る前は全く平気だった場所だったのに…いったいどうしたのでしょうか…。 歯石は定期的に取っています。 失敗されたのでしょうか? 歯石を取ってもらいたいのですが・・ こんばんは。 今まで何度か歯科に通い、歯石を取ってもらう経験しました。 尖った器具で歯の隙間や歯茎の際をガリガリされて、うがいをすると血だらけでまた続き・・終わる頃には痛くてズキズキし口の中がボーっとしています。その血も普段見ないような・・何かアメーバーのような感じです。 本当にこれで歯石が取れているのでしょうか? 毎回血だらけになるのは歯石がたまり過ぎなのでしょうか? ちなみに歯科には定期的に通ったりしていないです。 歯が痛くなったら行く・・って感じです。定期的に通ったほうがいいのは分かるのですが、どうしても「痛い」と言うイメージがあって なかなか行けないのです。 歯磨きはきちんとしているつもりですが歯並びが悪いので歯垢がたまりやすいと分かっています。歯磨き後に爪楊枝で歯の間を掃除(軽くです)して取り残しの歯垢を取っています。 皆さんは歯石取りで血だらけになるのですか? 私だけなんでしょうか? お願いします。 先日、歯医者で歯石除去と、消毒(辛い薬を塗られ、そのあと水で流したよう 先日、歯医者で歯石除去と、消毒(辛い薬を塗られ、そのあと水で流したような・・)をしてもらいましたが、帰宅後、下の前歯の裏を舌で触るとざらざらしていたので、鏡で見てみると、白い塊がこびりついていました。歯磨きをしても取れません。 これは何なのでしょう? もう一度歯医者に行くべきでしょうか? 歯石取り 歯石を取るためには歯医者さんへ行くのが常ですが・・・。 自分ではできないものでしょうか? もし自分でした方がいれば、その方法を教えていただけませんか? 犬の歯石取りの道具ありますよね。(持ってないけど) ああゆうものの人間版があれば、名称を教えていただけないでしょうか? 歯医者にはどうしても行きたくないので、できるだけ 自分でなんとか処理して、もっと歯磨きを徹底するように したいと思っています。力かしてください。