• 締切済み

FM VICSのアンテナについて。

前にも質問させて頂きました件の続きなのですが。 結局、FM VICS用に車内でフロントの窓の上側をはわす形で ワイヤー?のようなアンテナをつけました。 ですが、結局は感度がよくなくてがっかりしてます。 なので、こちらなどで調べると(FM用ブースター)なるものを つけるといい。と見たのですが、こういうものに弱いのでさっぱり 意味が解りません。 いったい、どういったものなのでしょうか。 そしてどう付ければいいのでしょうか。 現状はナビの本体からアンテナの線が出てるとは思うのですが そのナビと線との間に入れればいいのでしょうか。 あと、約で構いませんのでブースターのお値段、解りませんでしょうか。 宜しくお願いします。

みんなの回答

• rgm79quel
回答No.2

以前にも回答させて頂きましたが 車のラジオアンテナに繋がなければいけません。 車のラジオアンテナは 適切にラジオが受信できるようになっていて 必要に応じてブースターが付いている物もあります。 ANo.1さんが仰る通り NHK-FM放送が受信できれば全く問題なく VICS受信できます。 ラジオが聴けているならば そのラジオアンテナへ接続して下さい。

回答No.1

どこの車か知りませんがFMアンテナが付いて無いのですか? FM放送の受信ができないのですか? VICSはNHKのFM放送局の音声放送に多重化して送信されるので、NHK-FM放送が受信できれば問題ないのですが....