• ベストアンサー

サスについて

エボ4に乗っています。2年半前に中古で購入しました。 当初からダウンサスが入っておりかなり車高は低くなっています。 が、最近サスがへたってきているような気がしています。 コーナーでハンドルをきつめに切るとフェンダーにタイヤがあたっています。 (元々多少はありましたが。) 実際サスは何万キロで交換とか目安はあるんですか? 普通に街乗り程度です。 へたっているかどうかの見分け方など知っている人がいたら教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

初めまして。。。 私も車好きです。。。 私の知識だけの回答なんで、間違っていたらごめんなさい♪ メーカー&走り方によっても変わるので一概には言えませんが、 一般的には悪い商品で3万キロ~、良い商品で5万キロ~ ぐらいでヘタってきます。  交換目安はメーカーによって推奨距離があると思うので、それに 従うか、あとは運転手次第だと思います。 ヘタっも通常走行に問題なければ換えないと言う人もいるし、 走り屋であくまでも攻めてる時を基準に考えるなら換えるし・・・ どのレベルで考えるかですね。。。  見分け方としては・・・難しいですが、一番わかりやすいのは 装着日の車高値と現状の車高値を比べるとか・・・(タイヤの減り 具合でも変わっちゃいますが・・・) あとはサス自体の値。。。 ただ元から装着となると無理ですね。。。 通常走行でも気になる様なら換えた方がいいかも知れません♪ 安全運転で楽しんで下さい♪

evo4
質問者

お礼

ありがとうございます。 常に安全運転で楽しみます。

その他の回答 (2)

• angeleye1
回答No.3

サスではなく純正ショックがへたってるんじゃないでしょうか? ダウンサスにすると純正ショックへの負担が大きくなりすぐにへたります。

evo4
質問者

お礼

ありがとうございます。 純正ショックの可能性があるとは思ってもいませんでした。 調べます。

• goepi
回答No.2

車高調などでしたら純正品よりも寿命は短いようです.知識だけですみませんが 2,3万キロと聞きました.しかもエボ4でもともとついていた,というならすでにかなり痛んでいたとしても おかしくはありません.もし何か不具合が生じているのならば,修理か交換される 方がいいと思います.

evo4
質問者

お礼

ありがとうございます。 交換の方向で考えます。