• ベストアンサー

車用のスピーカー

アルパインやクラリオンやケンウッドなどの車用のスピーカーユニットは耐震構造や色々な車種の取り付けスペースに収まるように厚みが薄く作られているため、家庭用のスピーカーユニットよりも音が悪いと聞いたのですがほんとうでしょうか?車用の同軸2WAYスピーカーはどれも見た目が良いしネットワークも組まなくていいのでスピーカーボックスに取り付けて家で使おうと思っていたのですが止めたほうがいいでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

オーディオは趣味の世界ですから、他人がなんと言おうと、自分がやりたいことをやるのが一番だと思います。 その結果がどうなっても、楽しむことが出来るのが趣味の世界です。

その他の回答 (3)

• nijjin
回答No.4

実際に試したことのある人の話ではやはり車用は車で聴くのが一番だそうです。 理由は車の中で正しく聴くために設計されているらしくて室内だと車の中ではないので音が違って聞こえるそうです。

回答No.3

カーオーディオ用スピーカーは熱・湿度そして振動や紫外線に耐えられなければいけません。 また、質問者さんが書かれているようにドア取り付けのため、奥行きを小さくする必要もあります。 色々な車にマウントできるよう、フランジにネジ穴がたくさん明いていたりします。 ドア用だと、ツィーターが運転者の方に斜めに付いていたりします。 私の印象だと、騒音の多い車内で聴こえるよう高音をきつくしてドンシャリになっているように聴こえます。 品位の高い音とは思いませんが、下の回答者の方が書かれているように、好みにあえば良いので とりあえず試してみれば良いと思います。 フランジの形状によっては、ボックスへの取り付けに少し苦労するかもしれません。

• Sasakik
回答No.2

そりゃ設置環境が違うんだから、コストの掛け方(掛け処)が違うのも当然か と。 しかし、コンパクト設計と言うことは、「設置の自由度が高い」ということでもあるので「特性をどう生かすか?」のレベルではないか とも。 スピーカーなんて、ラッパだけで考えても意味はありません。ハウジングに組み込み、設置環境も含めて評価すべきです。 で、#1さんの回答にもありますが、最終的にはご自分が楽しめれば良いん雑音は気にしないことだと思いますね。 わざわざこんなスピーカを作るってのは趣味以外のナニモノでもないんだから、つまらん話しに左右されるのは野暮というものです(それに対してこんな回答をするのはもっと野暮 かな?)。