• 締切済み

ユーザーアカウントの変更 (制限付きユーザーをコンピューターの管理者にしたい)

PCに関して、本当に素人で自分が嫌になります。 特に考えずに、アカウントを作成し、その作成した管理者アカウントは、ほとんど使わず、主に制限付きのユーザーアカウントを利用していたため、データは期限付きのアカウントにある状態です。 だから、「コンピュータの管理」で、管理者(Administer)を今まで、制限付きユーザーで使っていたほうに特権を移したいのですが、(Administer)に変えたにもかかわらず、そのユーザーではバックアップ、デフラグですらできません。 なので、ほとんどデータのない管理者のアカウントを削除すれば、その特権が今までよく使っていたほうに移ると考え、そのアカウントを削除してしまいました。その削除したアカウントのイラストの下には、「パスワードの保護」と書いてありました。 現在、アカウントは1つで、コンピュータパネルでは、管理者に設定しているのに、なぜか、バックアップ、CDの録音が「管理者の特権がない」ので、できないと表示されます。システム変更ができないアカウントが一つ残っている状態です。非常に不便です。 再インストールは極力避けたいです。今までインストールしたソフトがすべてやり直しですよね。 今のアカウントをどうにか、システム変更ができる管理者にしたいのです。でも、インターネットなので、調べましたが、全く打開策がわかりません。 素人、PC音痴丸出しかつ、内容が正確に分かりにくくて恐縮ですが、誰かPCに詳しい方助けてください。 この乱文をここまで読んでいただきありがとうございました。

みんなの回答

• nawa100
回答No.1

幾つか確認をさせてください。 ・ご使用のPCのOSはお分かりになりますか? ・ご使用のPCは、ご自宅のPCですか? ・使えないソフトウェアの名前はお分かりになりますか? ・今残っているアカウント名は"Administrator"ですか?

perrot09
質問者

お礼

わざわざご回答ありがとうございます。 結論から申し上げますと、解決することができました。 OSはwindows xpです。コントロールパネルで、Administratorの権利を制限付きユーザに変更したのですが、その権利は実際、移行していなっかった(音楽、動画のダウンロードができない)ので、どうすればよいかあがいていましたが、一度、PCの電源を切ってから、Administratorに変えたほうのアカウントで以上のダウンロードなどのシステム変更ができる様になっていました。アカウントを変更し、その機能が譲渡するためには、再起動が必要だとわかりました。 不親切にも、「ヘルプとサポート」にはそのような説明が書いてなかったのですが、なんとか解決することができました。 気にかけてくれてありがとうございました。 PC音痴なので、また、質問させていただくかもしれませんが、どうかよろしくお願いします。