• 締切済み

子宮体癌の検査について

子宮体癌の検査はどのようにするのでしょうか? 経験された方、痛みがあるのか? 教えていただけると嬉しいです。

みんなの回答

• qaz2005
回答No.3

生理以外の出血が不正出血ですから、量や期間は関係ないと思います。 治療の必要がない機能性出血なのか、何か異常があるのかは検査をしないとわからないことです。 手術もされているのですし、気になる点は主治医に相談してくださいね。

dansk
質問者

お礼

色々と質問に答えていただき、ありがとうございました。 やはり心配するなら、検査をまずした方がいいですね。 痛いというのが、少し怖いですが。。。 色々と安心しました。 どうもありがとうございました。

• qaz2005
回答No.2

専門的なことは医師でないのでわかりません。医師に相談してくださいね。 ただ体ガンは自覚症状が「不正出血」というはっきりした形ででるので発見しやすいガンだと聞いたことがあります。

dansk
質問者

お礼

ありがとうございます。 不正出血なのですが、円錐手術をする前、少しありました。 現在手術をして1ヶ月以上たつのですが、不正出血はないです。 この不正出血というのは、毎日あるのでしょうか? それとも週に1日の割合とかなのでしょうか? よく排卵時に血の混じったオリモノとかが見られるとか聞きますが、 この場合の不正出血は、頻繁に見られるのですか? ひつこく質問してすみません。 よろしくお願いします。

• qaz2005
回答No.1

体ガン検査は子宮内の組織を擦り取る検査です。 出産経験がないと子宮口が堅くて器具を入れるのに多少痛みがあるかもしれません。また採取する時にも痛みを感じる人もいるかもしれませんが一瞬のことです。また検査後に出血する場合もあります。 検査当日は入浴禁止です。(シャワーはОK) 私は、初めての時のみ痛みがありました。 体ガンの自覚症状は不正出血です。 私が行く婦人科では自覚症状がなくても40歳を過ぎれば2年に一度は体ガンの検査もしたほうが良いとのこと。 年に一度の頚ガン検査は市町村の負担が受けられますが体がん検査は自費です。

dansk
質問者

お礼

回答して頂き、どうもありがとうございます。 不正出血があった時点で、癌の進行は一体どうなのでしょうか? 人それぞれだとは思いますが。。。 また、体癌検査は自費とのことですが、 組織検査で異常がなくても、体癌が進んでる可能性もありえるのでしょうか?