• ベストアンサー

IE6で画面が自動的に更新されていない?

最近Internet Explorerを開いたときに、古い画面が表示されていることがあります。 たとえば「教えて!gooトップ」では「最近の質問」や「今日のピックアップ」が表示されていますが、 ここ3週間くらいずっとも同じものが表示されています。 さっきF5キーで画面の更新を行ったら最新のものが表示されましたが、 そうするまではずっと同じものが表示され続けていました。 昔は何もしなくてもトップ画面は最新のものが表示されていたのですが… でも、「カテゴリ」のところから質問の一覧を表示させると、 画面の更新をしなくても最新のものが表示されます。 最新の情報が表示されるものと、 ずっと古いままのものが混じっているようです。 他にも、ヤフオクでログイン後に検索を行ったら、 検索結果画面で「ようこそゲストさん」と表示されていたり、 「残り2日」と表示されている商品をクリックしたら、実は2週間前に終了しているオークションだったり… どうすれば以前のように自動的に最新のものが表示されるようになるのでしょうか? おかしくなったのはここ1~2ヶ月の間です。 たしか、そのころIEを開くとスタートページが表示されずに 「IE7にアップグレードしましょう」というような画面が表示されていたのですが、 それをずっと無視してIE6のままでいました。 いつしかその画面は出なくなったのですが、 その頃から今のような現象が出始めました。 ちなみにWindows XP(Home Edition)SP2 を使用しています。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kata_san
回答No.1

まず、 インタ~ネットのプロパティ(IEのアイコンを右クリック)か コントロ~ルパネルにもあります)の「履歴のクリア」 「ファイルの削除」などをしてみてください。

bell30
質問者

お礼

しばらくPCを立ち上げていなかったためお礼が遅れてしまい申し訳ありません。 確かにインターネットオプションで「履歴のクリア」「一時ファイルの削除」等を行うと正常に表示されるようになりました。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• violet430
回答No.2

ツール - インターネットオプション - 全般 インターネット一時ファイル 項目にある 設定 ボタンを押して、 保存しているページの新しいバージョンの確認 が ○自動的に確認する になっていますか? なっているなら一時ファイルをクリアしてみて下さい。 http://121ware.com/qasearch/1007/app/nec.jsp?002801

bell30
質問者

お礼

しばらくPCを立ち上げていなかったためお礼が遅れてしまい申し訳ありません。 はい、「自動的に確認する」にチェックがついていました。 一時ファイルをクリアすることで正常に表示されるようになりました。 ありがとうございました。